Граждане Молдовы смогут оспорить в ЕСПЧ штрафы, полученные во время ЧП

 385 total views

Парламент РМ объявил чрезвычайное положение в связи с распространением коронавируса с 17 марта по 15 мая, а 20 марта РМ уведомила Генерального секретаря Совета Европы об отмене ст. 15 Европейской конвенции о защите прав человека.

Речь идет о том, что будет применяться отступление от трех статей Европейской конвенции о правах человека, а именно: о праве на свободу собраний и ассоциации, о праве на образование и о праве на свободное передвижение. Адвокат Вадим Виеру отметил, что после отмены чрезвычайного положения в связи с пандемией, вызванной COVID-19, ЕСПЧ выяснит, были ли меры, принятые Республикой Молдова в отношении ограничений прав, оправданными и соразмерными в демократическом обществе.

«Это не означает, что государство в настоящий момент может делать что-либо и нарушать какие-либо права. В любом случае Суд проверит, были ли эти меры соразмерными», — сказал Виеру.

По словам адвоката Виктора Мунтяну, правительство Республики Молдова должно сообщить условия, аргументы относительно частичного отступления от положений Конвенции.

«Другой вопрос, кем, когда и на каких условиях было принято решение применить эти статьи. Что касается штрафов, которые были наложены на людей, нарушивших режим изоляции. Теперь решения могут быть оспорены в течение 48 часов, тогда как при нормальных условиях они могут быть поданы в течение 15 дней. С моей точки зрения, это нарушает права людей, потому что не всегда легко найти адвоката», — отметил адвокат.

Олег Ротарь, представитель правительства в ЕСПЧ, сообщил, что решение об отступлении от трех статей Европейской конвенции о правах человека было принято с учетом объявления чрезвычайного положения, которое указывает на наличие определенных обстоятельств, которые позволяют или даже требуют права, гарантированные Европейской конвенцией. В то же время он также сказал, что решение, принятое правительством Республики Молдова, не имеет целью допустить совершение злоупотреблений в течение этого периода.

«Если человек не согласен с решением, он имеет право обратиться к адвокату или обратиться в суд самостоятельно», — говорит Ротарь.

Однако правительственный агент утверждает, что любой, кто считает, что его права были нарушены во время этого периода, может обратиться в соответствии со статьей 34 Европейской конвенции в ЕСПЧ.

«Каждый имеет право обратиться в ЕСПЧ в соответствии со статьей 34, и никто не может быть лишен этого права. Если Суд установит, что имело место нарушение (только то, что это гипотеза, это всего лишь предположение на данный момент), государство, конечно, будет наказано», — сказал правительственный агент.

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x