PAS обратится в Генпрокуратуру по поводу договора о российском кредите

 283 total views

Партия «Действие и солидарность» (PAS) намерена обратиться в Генеральную прокуратуру по поводу договора о российском кредите, который должна получить Молдова. Формирование считает, что молдавские власти одобрили кредит в ущерб интересам страны и граждан. Об этом 22 апреля сообщила на своей странице в Facebook лидер PAS Майя Санду.

«Министр финансов Серджиу Пушкуца не знает, кто от минфина вел переговоры о российском кредите. Не знает он и почему в соглашение попали положения, катастрофические для нашей страны, например, о том, что государство берет на себя ответственность за частных дебиторов, чего нет в договорах, которые Россия заключает с другими странами. Министр финансов умывает руки и говорит, что это дело депутатов — одобрять соглашение или нет», — отметила Санду, добавив, что формирование обратится в Генпрокуратуру, чтобы выяснить, кто вел переговоры, и как прокуроры оценивают договор с Россией.

Напомним, что 21 апреля правительство одобрило договор с Россией о предоставлении кредита в размере €200 млн. Процентная ставка составит 2%, а срок возвращения кредита — 10 лет. Как отметил премьер-министр Ион Кику на пресс-конференции 21 апреля, в соответствии с одобренным договором, молдавская сторона может вернуть этот кредит в любой момент, без уплаты пени.

Однако в статье 7 договора говорится, что, если молдавская сторона не выплатит часть кредита и проценты по нему в течение 10 дней после установленной даты выплаты (15 мая и 15 октября), тогда взимается пеня в размере 3% за каждый день просрочки.

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x