Правительство утвердило кредитные соглашения с Россией и МВФ

 376 total views

Правительство провело сегодня заседание, на котором одобрило два проекта о ратификации кредитных соглашений с Российской Федерацией и Международным валютным фондом.

Решения кабмина приняты после того, как в конце прошлой недели в Москве было подписано Соглашение о суверенном кредите в размере 200 млн евро, предложенное Россией, а Совет директоров МВФ утвердил бюджетную поддержку в размере 235 млн долларов для Молдовы, передает moldpres.md

Премьер Ион Кику заявил на заседании кабинета министров, что эти два кредита очень необходимы нашей стране в чрезвычайно сложных условиях, вызванных пандемией COVID-19.

Так, положения Соглашения между правительствами Республики Молдова и России предусматривают, что наша страна получит суверенный государственный кредит в размере 200 млн евро. Он будет предоставлен двумя частями. Первый — на сто миллионов евро в течение не более 30 дней с даты вступления в силу настоящего соглашения, и второй — на сто миллионов евро не позднее, чем 31 октября 2020 года. По этому кредиту Республика Молдова обязуется выплачивать процентную ставку в размере 2% годовых, срок его погашения — 11 лет. По словам премьер-министра, «это классическое соглашение о финансировании без скрытых деталей и спекуляций, в котором сейчас очень нужна Республика Молдова».

Кроме того, экстренный кредит на сумму 235 млн долларов, одобренный Советом директоров МВФ, позволит, по словам премьера, «профинансировать более половины дефицита бюджета в этом году». «Это означает, что мы можем платить зарплату учителям, врачам, полицейским и другим бюджетникам», — пояснил Кику.

Правительство одобрило 17 апреля проект поправок к Закону о бюджете на 2020 год. Необходимость изменений возникла в результате оценки экономических последствий мер, введенных в процессе управления эпидемиологической ситуацией.

Первоначально национальный бюджет формировался с учетом роста ВВП в 2020 году на 3,8% по сравнению с 2019 годом. Влияние пандемии COVID-19 на глобальные, региональные и национальные экономические процессы обусловило необходимость переоценки динамики экономических показателей и пересчета национального бюджета на основе сокращения ВВП на 3% в 2020 году, что предполагает сокращение доходов бюджета на 6,338 млрд леев.

В новых условиях дефицит бюджета составит 15,975 млрд леев, или 7,52% от ВВП.

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x