Подышал свежим воздухом на 22 тыс. леев. За что в Молдове штрафуют в период карантина, и как можно оспорить штраф

 333 total views

В Молдове за месяц выписали более 1,4 тыс. штрафов за нарушение карантинных мер. Из них более 900 — физическим лицам. Общая сумма штрафов превысила 26 млн леев. NM разбирался, за что могут оштрафовать физлиц в период карантина, и как этого избежать.

Что запрещено

Комиссия по чрезвычайному положению (ЧП) запретила гражданам гулять в парках и лесополосах, а также находиться на спортивных и детских площадках. Кроме того, на улицах города запретили собираться группами больше трех человек (если речь не идет о близких родственниках).

Сколько уже штрафов выписали

Как сообщили NM в пресс-службе МВД, с тех пор, как в Молдове объявили режим чрезвычайного положения (ЧП), полиция выписала более 1,4 тыс штрафов, из которых более 900 — физлицам. Общая сумма всех штрафов — более 26 млн леев.

Как это работает

Один из читателей NM, настоявший на анонимности, рассказал, что 13 апреля его оштрафовали на 22,5 тыс. леев. ОН живет в Кишиневе у «Ворот города». По его словам, вышел подышать свежим воздухом. Но, поскольку на проспекте Дачия было много людей, он направился в сторону аэропорта и дошел до озера. У озера его увидели полицейские и выписали ему штраф. Он попытался обжаловать в суде штраф, но суд первой инстанции и Апелляционная палата оставили штраф в силе. Теперь он намерен обратиться в ЕСПЧ.

Еще одну подобную историю рассказал в Facebook фотограф Роман Рыбалев: его оштрафовали на 22,5 тыс. леев 19 апреля. По словам Рыбалева, он поехал за город «подышать воздухом». Когда он возвращался, его остановили полицейские. Они сообщили ему, что он едет по дороге, которая ведет из села, закрытого на карантин. Фотограф утверждает, что никаких запрещающих знаков по дороге не видел. Штраф он намерен оспорить.
Также, в минувшие выходные полиция оштрафовала девушку, которая читала, сидя на скамейке в парке Valea Morilor. Ей выписали штраф на 11,2 тыс. леев, потому что она «признала свою вину».

Что значат запреты, и как их соблюдать

Как подчеркнул NM замглавы управления полиции Кишинева Алексей Гросу, граждане должны соблюдать все карантинные меры, принятые комиссией по ЧС. К примеру, если в парке запрещено находиться, то для человека, который вышел в парк на утреннюю пробежку, исключения не сделают. А вот идти по тротуару на границе парка или лесополосы, по словам Гросу, можно. При этом он отметил, что в распоряжении комиссии по ЧС ничего не говорится о нахождении в поле. П этому за нахождение в поле не должны штрафовать. Также Гросу рассказал, что пробежки на улицах города не запрещены. «При этом, находясь на улице, человек должен себя защищать. Власти не зря призывают всех сидеть дома. Закончится карантин и все ограничения снимут», — подчеркнул Гросу.

Почему суммы штрафов такие большие?

Система штрафов за несоблюдение карантинных мер действует в Молдове с 16 марта по решению комиссии по ЧС. За несоблюдение мер профилактики, предотвращения или борьбы с эпидемическими заболеваниями, в том числе, если из-за этого возникла угроза заражения, физическое лицо могут оштрафовать на сумму от 450 до 500 условных единиц (22,5 тыс. леев — 25 тыс. леев).

Если признать вину, то полицейские могут выписать штраф не в полном объеме, а только половину. При этом, если заплатить в течение 72 часов, то сумма сокращается еще наполовину.

Если не признавать вину, то назначенный штраф можно обжаловать в течение 48 часов.

Что делать, если вам выписали штраф

Адвокат Эдуард Рудекно опубликовал на своей странице в Facebook модель заявления, которое нужно подать, чтобы оспорить штраф. В нем нужно указать, номер составленного в отношении вас протокола, и почему вы с ним не согласны. Заявление можно подать по электронной почте в инспекторат, в котором работает оштрафовавший вас полицейский. После этого полиция обязана в течение 24 часов передать материалы дела в суд. Руденко подчеркнул, что суды часто отклоняют заявления, которые поданы позже установленного срока. В свою очередь, в суде обязаны рассмотреть вопрос в течение 48 часов. Иногда этот срок могут продлить на 24 часа. Решения суда первой инстанции можно обжаловать в Апелляционной палате (АП) в течение 24 часов.

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x