Мошенничество в Гагаузии с большой скоростью набирает обороты

 4,497 total views

Ни для кого не секрет, что в последнее время такой вид преступления как мошенничество с большой скоростью набирает обороты. Каждый день появляются новые способы по отъему денег у честных, но излишне доверчивых граждан. К сожалению, мошенники легко находят своих жертв, действуют хладнокровно и быстро, ни оставляя никаких следов, а самое главное – денег.

Несмотря на то, что регулярно осуществляется правовое просвещение,  информирование населения о наиболее распространенных мошеннических схемах и способах уберечься от преступных посягательств, в период с 01.04.2020 года по 18.04.2020 года,  на территории АТО Гагаузия было зарегистрировано 15 осведомлений по факту  мошенничества, то есть  незаконного получения имущества другого лица путем обмана или злоупотребления доверием (ст.190 УК РМ). Из вышеуказанного числа, 10 преступлений  были совершены по недавно появившейся в Молдове мошеннической схеме «Служба безопасности банкаКлиенту поступает звонок или SMS с просьбой перезвонить. Мошенники представляются службой безопасности банка, говорят, что зафиксирована попытка списания денег со счета клиента, выясняют данные карты и коды подтверждения и списывают деньги со счета».  В  результате вышеуказанных мошенничеств, пострадавшим лицам  был причинен ущерб на общую сумму  более 126 тысяч леев.

Преступники связываются с держателями карт посредством IP-телефонии, тем самым маскируя их реальный номер, а на экране жертв отображается номер банковского учреждения. Таким образом, держатели карт уверены, что они беседуют с сотрудниками банка и предоставляют им данные.

Под предлогом блокирования фиктивных мошеннических транзакций, которые представлены мошенниками, они  запрашивают полный номер банковской карты, состоящий из 16 цифр, с именем и фамилией держателя карты, кодом безопасности (CVV/CVC), а затем уникальные пароли, отправленные SMS на номер мобильного телефона держателя карты.

Получая доступ к вебу-/мобильным банковским счетам клиентов или держателей карт, мошенники впоследствии осуществляют денежные переводы P2P на другие карты, счета или различные онлайн-платежи.

Управление полиции АТО Гагаузия  настоятельно рекомендует всем гражданам соблюдать основные правила безопасности:

Никому не сообщайте (даже сотрудникам банка) ваши персональные данные и данные банковской карты, а уж тем более пароли и коды. Сотрудникам банка они не нужны, а мошенникам откроют доступ к вашим деньгам.

Не храните данные карт на компьютере или в смартфоне.

Не передавайте карту третьим лицам, не оставляйте банковскую карту на виду и  никому не разрешайте фотографировать или копировать данные карты;

-систематически проверяйте выписку по счету;

Проверяйте информацию. Например, Если кто-то позвонил сам, не следует ему доверять, даже если он представился сотрудником банка или  если вам говорят, будто вы что-то выиграли или c вашей карты случайно списали деньги и нужно назвать свои данные, чтобы остановить операцию, закончите разговор и перезвоните в банк. Для быстрой связи с банком желательно заранее сохранить его номера в телефоне;

-При возникновении подозрительных сделок или в том случае если  вы подозреваете мошенничество, как можно быстрее обратитесь в Службу поддержки, по номеру телефона (работающему круглосуточно), указанному  на обратной стороне карты.

Позвоните в банк (номер всегда есть на главной странице сайта банка), сообщите о мошеннической операции и заблокируйте карту.

О каждом случае мошенничества своевременно информируйте полицию по телефону  112.

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x