Коронавирус и беременность. Входят ли беременные в группу риска, и опасен ли COVID-19 для плода

 335 total views

В Молдове, по последним данным, коронавирусом заразились 19 беременных женщин. Их лечат в кишиневском муниципальном роддоме №2. По информации руководства роддома, у всех пациенток болезнь протекает без осложнений. NM вместе со специалистами разбирался, находятся ли беременные в группе риска, как их лечат, и опасен ли COVID-19 для плода.

Как сообщила NM директор роддома №2 Татьяны Гутюм, все 19 пациенток чувствуют себя хорошо, осложнений у них нет, а лечение проходит по протоколу, утвержденному минздравом.

В разработке этого протокола участвовал доцент кафедры акушерства и гинекологии медуниверситета Стелиан Ходорджа. Он рассказал NM, как лечат беременных в Молдове, и считают ли их категорией повышенного риска.

Находятся ли беременные в группе риска

«В принципе у беременных эта болезнь не протекает тяжелее, поэтому они не в группе особого риска. Но учитывая опыт предыдущих коронавирусных инфекций, с которыми сталкивался мир, а также изменения, которые происходят в организме беременных, можно ожидать, что у них могут возникнуть осложнения. Поэтому всех беременных госпитализируют», — сказал Стелиан Ходорджа.

Он отметил, что пока нет информации о том, передается ли вирус от матери к плоду до родов, но есть возможность, что ребенок может заразиться после родов, поэтому в некоторых странах младенцев и матерей разделяют.

«В Молдове же следуют рекомендациям ВОЗ, который не рекомендует разделять ребенка и мать после родов. В Румынии есть печальный пример, когда 10 детей, рожденных от здоровых матерей, были заражены от медпресонала. Мы считаем, что лучше сохранить грудное вскармливание, в молоке матери нет вируса, но маме надо объяснить, как защитить ребенка. Мы рассказываем им, что надо мыть руки, грудь, обязательно кормить ребенка в маске. Спать младенцы должны отдельно, обычно за ними смотрит кто-то из близких родственников», — рассказал Ходороджа.

Как лечат беременных в Молдове

Говоря о лечении коронавирусной инфекции у беременных, Стелиан Ходорджа отметил, что при назначении курса лечения врач учитывает влияние лекарств на мать и на ребенка, а также возможность развития из-за них аномалий у плода.

«Некоторые противовирусные препараты, которые используются в Молдове [для лечения COVID], применяют при ВИЧ, и нет никаких данных о том, что они как-то негативно влияют на плод или передаются через грудное молоко, Но есть и препараты, о которых меньше информации, тогда врачи руководствуются рекомендациями производителя», — отметил эксперт.

Он также сообщил, что у большинства беременных в Молдове коронавирусная инфекция проходит в легкой форме. «У кого-то болезнь проходит бессимптомно, кому-то надо просто снижать температуру и не надо никаких специфических лекарств», — сказал Стелиан Ходороджа.

А как в мире

В Великобритании беременных женщин включили в категорию повышенного риска. В то же время, в Королевском колледже акушеров-гинекологов, который разрабатывает рекомендации для британских врачей, говорят, что, хотя беременные женщины не относятся к категории высокой восприимчивости к вирусным инфекциям, изменения в их иммунной системе во время беременности могут привести к проявлению тяжелых симптомов заболевания. Это особенно актуально для поздних сроков беременности.

Британские акушеры-гинекологи отмечают, что у большинства беременных пациенток болезнь сопровождается слабыми или средними симптомами, как при простуде или гриппе. Также могут быть кашель, температура, затрудненное дыхание, головная боль и потеря обоняния. Тяжелые симптомы вроде пневмонии и выраженной гипоксии могут проявляться у пожилых людей и людей с подавленным иммунитетом или хроническими заболеваниями, такими как диабет, рак, хронические заболевания легких. Ученые отмечают, что беременные женщины, с хроническим заболеваниями также могут тяжело переносить коронавирусную инфекцию.

В Центре контроля и предотвращения заболеваний (ЦКЗ) в США также отмечают, что нет данных о том, что беременные больше подвержены риску заражения COVID-19, но они могут тяжелее переносить болезнь из-за изменений в их организме. Также в ЦКЗ обращают внимание на то, что беременные сложнее переносили ОРВИ, вызванные вирусами того же семейства, что COVID-19, а также другие респираторные вирусные инфекции и грипп.

Британские специалисты отмечают, что при беременности характерно повышение свертываемости крови, при этом у больных COVID-19 свертываемость крови также повышается. Из этого медики делают вывод, что повышается риск материнской венозной тромбоэмболии.

Также этот риск повышает малоподвижный образ жизни в условиях самоизоляции или в больнице.

В рекомендациях британских акушеров-гинекологов сказано, что сегодня нет данных, свидетельствующих о повышенном риске выкидыша или ранней потери беременности в связи с COVID-19. Нет также доказательств того, что вирус вызывает нарушение эмбрионального развития.

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x