Стало известно, сколько тестов провела Молдова для выявления COVID-19

 456 total views

Спустя шесть недель после подтверждения первого случая заражения коронавирусом нового типа в Молдове, власти сообщают, что в общей сложности провели 11 763 теста для выявления зараженных.

Так, в результате проведения этих тестов, было подтверждено 2472 случая заболевания COVID-19, передает zdg.md

Если подсчитать, сколько тестов провели в Республике Молдова на миллион человек, то получится около 4 тысяч тестов. Исходным пунктом для расчета стало число 2,9 миллиона – численность населения Республики Молдова по переписи 2014 года.

Для сравнения, согласно wolrdometers.info, в Румынии было проведено более 5 тысяч тестов на миллион человек. Другое соседнее государство – Украина – провело примерно 1400 тестов на миллион человек.

В Италии количество тестов на миллион человек достигает 23 тысяч, во Франции – около 7 тысяч, а в Германии – более 20 тысяч.

Больше всего тестов для выявления вируса нового типа провели на Фарерских островах и в Исландии, где проведено более 120 тысяч тестов на миллион человек.

Кого тестируют в Молдове?

До тестирования на Covid-19 пациента, который обращается к врачу с повышенной температурой или симптомами, близкими к симптомам коронавируса нового типа, тестируют на ряд сезонных вирусов и видов гриппа. Только если эти версии не подтверждаются, принимается решение о проведении теста.

«Мы разработали алгоритм и стандарты, а также составили определение случаев, и это задача исключительно врачей. И мы это соблюдаем. Тестируют того, кто прошел через все фильтры, а фильтров много. Первый фильтр – это таможня, второй фильтр – скорая догоспитальная помощь, следующий фильтр – это профильная больница, и если там все совпадает с определением, а клиническая часть связана с эпидемиологической, то проводится тест»‎, – ранее рассказал ZdG директор НАОЗ Николай Фуртунэ.

Согласно протоколу, доступному на сайте Министерства здравоохранения, когда проводятся тесты, определения доступны в следующих ситуациях:

— Пациент с острым респираторным заболеванием (высокая температура и / или хотя бы один признак / симптом респираторного заболевания, например: кашель, затрудненное дыхание и т. д. И предыстория посещения или пребывания на территории, эпидемически неблагополучной по COVID-19, за последние 14 дней до появления симптомов.

— Пациент с острым респираторным заболеванием (высокая температура и / или хотя бы один признак / симптом респираторного заболевания, например: кашель, затрудненное дыхание и т. д. И нахождение в контакте с вероятным или подтвержденным случаем COVID-19 в течение последних 14 дней до появления симптомов.

— Пациент с тяжелой острой респираторной инфекцией (SARI**), которая требует госпитализации, И без другой этиологии, которая полностью объясняет клиническую картину.

В зависимости от интенсивности передачи инфекции, количества зарегистрированных случаев и возможностей лаборатории, по решению государственных властей, тестирование в лаборатории проводится выборочно, на основании утвержденных критериев.

Таким образом, согласно протоколу, решение о проведении теста основывается на клинических и эпидемиологических факторах и на оценке вероятности заражения.

Источник

0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x