Как коронавирус сказался на налоговых сборах, рассказали примары Комрата, Вулканешт и Чадыр-Лунги

 390 total views

Какое влияние оказала пандемия коронавирусной инфекции на налоговые сборы городов Гагаузии за два месяца, рассказали новостному порталу Gagauzinfo.MD примары Комрата, Вулканешт и Чадыр-Лунги.

По словам примара гагаузской столицы Сергея Анастасова, карантин повлиял на сборы как за коммунальные услуги, так и на налоговые сборы.

«Сборы за воду и канализацию резко снизились. Выплаты упали втрое. За мусор за апрель люди вообще еще не начали платить. Также сократились налоговые поступления в примэрию. Из-за коронавируса у нас карантин, никто не работает, а значит, не платят налоги», — сказал Сергей Анастасов.

Резкий спад доходов от местных налоговых сборов за два месяца — март и апрель – ощутили и в Чадыр-Лунге. Львиную долю сборов обеспечивали патентообладатели. Их в Чадыр-Лунге порядка 800 человек, подчеркнул градоначальник Анатолий Топал.

«Два наших рынка закрыты. Исходя из этого, люди не работают и не платят за патенты. Эти средства напрямую идут в бюджет города. За апрель и март только по патентообладателям мы недополучим в бюджет порядка 400 тысяч леев. Если такая ситуация продлится еще в течение мая включительно, то бюджет города недополучит до двух миллионов леев местных налогов и сборов. А это три месяца заработной платы бюджетной сферы, которая выплачивается за счет городского бюджета», — добавил примар.

Еще порядка 100 тысяч леев ежемесячно недополучит бюджет Чадыр-Лунги за вывоз мусора экономическим агентам. Также приостановлено участие примэрии в инфраструктурных в проектах, где необходима контрибуция местных властей, так как «неизвестно удастся ли собрать запланированные деньги».

«Когда все закончится мы еще раз посчитаем, какую сумму недополучил бюджет от планируемых поступлений и соответственно сократим как доходную так и расходную часть бюджета», — отметил Анатолий Топал.

Не так активно как до карантина, осуществляют оплату за вывоз мусора, воду и канализацию и жители Вулканешт. А поступления налогов за патенты от экономических агентов сократились на 90 процентов, рассказал примар Вулканешт Виктор Петриоглу

«Патенты оплачивают только 5-10 процентов от всех патентообладателей. Это те люди, которые имеют возможность работать. Таксисты, люди, которые продают рассаду и овощные прилавки. В целом это скажется на состоянии городского бюджета, потому что это важная составляющая сбор налогов от патентообладателей. И нехватку финансовых средств мы ощутим очень скоро», — добавил Петриоглу.

Из-за пандемии коронавируса карантин в Молдове был введен 11 марта. Еще через неделю большинство предприятий и рынков прекратили свое функционирование.

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x