Сельхозпроизводители Тараклии обратились к руководству стран. Что просят аграрии?

 390 total views

Представители Ассоциации сельскохозяйственных производителей, руководители аграрных хозяйств и руководство Тараклийского района написали письмо президенту, премьер-министру и председателю парламента Молдовы. Засушливый год, заморозки, режим чрезвычайного положения привели к тому, что предприятия аграрного сектора могут оказаться на грани банкротства. Они просят помощи у центральных властей.

С какими проблемами столкнулись сельхозпроизводители района

Засуха. По словам аграриев, достаточное количество осадков выпало только в сентябре прошлого года, именно тогда смогли сформироваться пшеница и другие озимые культуры и «пойти в рост». Однако с тех пор и до настоящего времени осадков не было. Это привело к тому, что влаги в почве сейчас в 2,5 раза меньше нормы.

Неблагоприятная картина вырисовывается также для кукурузы и подсолнечника. Из-за отсутствия влаги в почве сеять эти культуры весьма затруднительно, отмечают сельхозпроизводители.

Искусственных систем орошения на юге нет.  

Заморозки. Из-за заморозков до -7 – 9°С в конце марта, озимые пшеница, ячмень, рапс и яровой ячмень перестали расти, потому что их «вегетационная масса вымерзла» и восстановление не возможно. Аграриям придется пересеивать пшеницу.

Не предвидится из-за заморозков в этом году урожая и плодовых культур косточковых пород, сообщают аграрии.

Вредители. Из-за нападения пшеничного клеща в 2019 году сельхозпроизводители понесли «многомиллионные убытки», отмечается в письме. Аграрии подчеркивают, что своевременно сообщали о вредителе в министерство, но «надлежащей защиты со стороны уполномоченных структур не последовало».

Усугубляют сложившуюся ситуацию в аграрном секторе района тот факт, что деятельность просто нельзя приостановить – начался период весенне-полевых работ – надо вносить удобрения, средства защиты растений и многое другое, что предусмотрено временными рамками.

Что просят аграрии?

По мнению сельхозпроизводителей района, государство «не использует все возможности по предоставлению льгот, направленных на сохранение деятельности аграрного сектора», который в неблагоприятных погодных и финансовых условиях продолжает свою деятельность «с сохранением выплат заработных плат своим работникам».

Исполнение закона. Сельхозпроизводители района просят рассмотреть вопрос о предоставлении «прямых платежей» предусмотренных 21 статьей закона №276, которая вступила в силу с 1 января 2020 года. Согласно этой статье, государство может поддержать аграриев предоставив им фиксированную сумму на единицу обрабатываемой площади. Размер платежей должно установить правительство. Сельхозпроизводители района просят в этом вопросе использовать опыт соседних стран – Румынии и Болгарии, где платят от 300 до 500 евро за гектар.

В случае, если нет средств в Национальном фонде субсидирования произвести взаимозачет по налогам, которые должны выплатить аграрии.

Отсрочка по платежам в госбюджет. Сельхозпроизводители также отмечают, что государство могло бы дать отсрочку по оплате налогов в бюджеты всех уровней. При этом, разрешить выдачу субсидий даже в случае, если у предприятия есть задолженности перед госбюджетом (субсидии получить нельзя, если у экономического агента есть долги перед госбюджетом – ред.).

Банки и кредиты. Также аграрии просят государство предоставить отсрочку по выплатам банковских кредитов и процентов на период весенне-полевых работ. По их словам, это послабление позволит им закончить процесс выращивания и уборки сельхозпродукции, после чего они смогут выполнить свои обязательства перед банками. Кроме того, чтобы избежать такой ситуации в дальнейшем, предусмотреть механизм по выдаче льготных кредитов в сезон полевых работ в последующие годы.

Судебные исполнители. Еще одним грузом на плечи сельхозпроизводителей стали решения судов, к которым привели невыполненные кредитные и налоговые обязательства. Судебные исполнители, по словам аграриев, изымают последние средства тогда, когда они им особенно нужны – в период весенних полевых работ. Поэтому аграрии просят приостановить исполнение судебных листов до конца года и ввести «мораторий на возбуждение в судебном порядке по заявлениям третьих лиц процедуры несостоятельности производителей сельхозпродукции» на 2020-2021 годы.

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x