«Чтобы не обанкротиться». Аграрии из Тараклии просят власти о срочных мерах поддержки бизнеса

 487 total views

Аграрии из Тараклийского района просят власти о срочных мерах поддержки бизнеса, чтобы в столь сложный для страны период не обанкротиться.

Представители Ассоциации сельскохозяйственных производителей, руководители аграрных хозяйств и руководство Тараклийского района написали письмо президенту, премьер-министру и председателю парламента Молдовы.

Засушливый год, заморозки, режим чрезвычайного положения привели к тому, что предприятия аграрного сектора могут оказаться на грани банкротства. Они просят помощи у центральных властей.

По мнению сельхозпроизводителей района, государство «не использует все возможности по предоставлению льгот, направленных на сохранение деятельности аграрного сектора», который в неблагоприятных погодных и финансовых условиях продолжает свою деятельность «с сохранением выплат заработных плат своим работникам».

Сельхозпроизводители района просят рассмотреть вопрос о предоставлении «прямых платежей» предусмотренных 21 статьей закона №276, которая вступила в силу с 1 января 2020 года. Согласно этой статье, государство может поддержать аграриев предоставив им фиксированную сумму на единицу обрабатываемой площади. Размер платежей должно установить правительство.

Сельхозпроизводители района просят в этом вопросе использовать опыт соседних стран – Румынии и Болгарии, где платят от 300 до 500 евро за гектар. В случае, если нет средств в Национальном фонде субсидирования произвести взаимозачет по налогам, которые должны выплатить аграрии.

Аграрии также отмечают, что государство могло бы дать отсрочку по оплате налогов в бюджеты всех уровней. При этом, разрешить выдачу субсидий даже в случае, если у предприятия есть задолженности перед госбюджетом.

Также аграрии просят государство предоставить отсрочку по выплатам банковских кредитов и процентов на период весенне-полевых работ. По их словам, это послабление позволит им закончить процесс выращивания и уборки сельхозпродукции, после чего они смогут выполнить свои обязательства перед банками.

Кроме того, чтобы избежать такой ситуации в дальнейшем, предусмотреть механизм по выдаче льготных кредитов в сезон полевых работ в последующие годы, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD со ссылкой на TUK.md.

Еще одним грузом на плечи сельхозпроизводителей стали решения судов, к которым привели невыполненные кредитные и налоговые обязательства. Судебные исполнители, по словам аграриев, изымают последние средства тогда, когда они им особенно нужны – в период весенних полевых работ.

Поэтому аграрии просят приостановить исполнение судебных листов до конца года и ввести «мораторий на возбуждение в судебном порядке по заявлениям третьих лиц процедуры несостоятельности производителей сельхозпродукции» на 2020-2021 годы.

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x