Экстренные меры: Расходы на питание в комратской больнице увеличены в два раза

 432 total views

Расходы на питание больных в инфекционном отделении комратской районной больницы увеличены в два раза. Дополнительное финансирование на закупку продуктов питания выделил Исполнительный комитет Гагаузии, заявила башкан Ирина Влах в рамках «Прямой линии» на GRT.

Власти Гагаузии приняли экстренные меры для того, чтобы организация питания пациентов с COVID-19 соответствовала стандартам.

Питание во всех медучреждениях Молдовы обеспечивается за счет средств Национальной компании медицинского страхования. В день на питание одного больного выделяется по всей стране 14 леев 70 бань. И Гагаузия – не исключение.

Башкан заявила, что инцидент с питанием больных коронавирусом «глубоко возмутил многих жителей Гагаузии» и ее лично. Ирина Влах подчеркнула, что виноваты в случившемся не только повара. Оказалось, что в больнице не проводились закупки элементарного кухонного оборудования. По поручению башкана проверки будут проведены во всех медучреждениях, а по итогам будет составлен комплексный анализ ситуации в этой сфере.

«Проверка в больнице показала, что есть проблемы с финансированием, но есть и субъективные причины. Сами пациенты говорят, что два дня готовят вкусно, два дня не вкусно. Руководство больницы приняло решение временно отстранить поваров от работы. Заключено соглашение с поварами, которые работали в одной из школ Комрата, у них хорошие характеристики», — сказала башкан.

Ирина Влах рассказала и о ряде экстренных мер, предпринятых руководством автономии для организации надлежащего питания больных.

«Мы выделили из бюджета дополнительные средства на питание. Увеличили расходы на питание в два раза. В день на одного больного будет расходоваться еще 16 леев. Плюс 14 леев 70 бань от компании медицинского страхования. Таким образом, на одного больного в день будет выделяться более 30 лей», — подчеркнула башкан.

Башкан добавила, что за последние годы руководством Гагаузии вложены существенные средства в модернизацию городских и сельских медучреждений. Однако система здравоохранения Молдовы в целом не была готова к функционированию в период пандемии коронавируса.

«Я сожалею о том, что произошло и извиняюсь перед людьми, которые столкнулись с этой проблемой в больнице. Мы будем делать выводы, потому что никто не был готов к такому развитию коронавируса в стране», — отметила башкан.

Стоит отметить, что в Гагаузии на сегодняшний день зарегистрировано 18 случаев заражения коронавирусом. 12 жителей с COVID-19 проходят лечение в инфекционном отделении комратской районной больницы, которая рассчитана на 75 мест.

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x