НАРЭ констатировало отклонения в деятельности Moldovagaz

 399 total views

НАРЭ констатировало наличие в деятельности компании Moldovagaz отклонений от существующей нормативной базы, в том числе действий, причинивших финансовый ущерб, который должен быть исправлен и возмещён в последующий период.

Выявленные отклонения приведены в постановлении о результатах плановой проверки за 2016–2018 годы, которая была проведена в „Moldovagaz”, передаёт ipn.md

Как отмечается в пресс-релизе Национального агентства по регулированию в энергетике (НАРЭ), в результате проверки было установлено, что в 2018 году доходы „Moldovagaz” от продаж природного газа увеличились на 282,29 миллиона леев. Данный рост доходов стал результатом неверного применения регулируемых цен на природный газ для небытовых потребителей на 2018 год. Таким образом, „Moldovagaz” должно пересчитать в полном объёме ошибочно полученные суммы для указанной категории потребителей.

Кроме того, специалисты Агентства выявили дополнительные доходы в размере 109,36 миллиона леев, ставшие результатом погашения обязательства по обслуживанию внешнего долга, предусмотренного ранее государственным бюджетом. В этой связи НАРЭ учтёт данную сумму при расчёте тарифных отклонений.

Также было установлено, что вследствие внедрения новой системы переработки и учёта поставок и потребителей природного газа у „Moldovagaz” зафиксированы неэффективные расходы на сумму 3,56 миллиона леев. Поэтому при утверждении новых регулируемых затрат на услуги по поставке природного газа соответствующие расходы не будут включены.

В ходе проверки были выявлены основные средства в размере 230,8 тысячи леев, которые будут исключены НАРЭ из объёма инвестиций, считающихся приемлемыми при расчёте тарифов для „Moldovagaz”. Также было установлено, что поставщик ежегодно получает дополнительные доходы в виде процентов от хранения денежных средств в молдавских леях, чем обусловлено исключение НАРЭ оборотного капитала из расчёта регулируемой цены на природный газ.

НАРЭ отмечает, что оно будет следить за исполнением „Moldovagaz” настоящего постановления, а по окончании введённого моратория на государственные проверки возобновит контрольную деятельность в соответствии с утверждённым планом.

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x