Кража ульев вблизи села Садык, Кантемирского района

 2,023 total views

12.04.2020 года,  в 09:00 часов, в диспетчерат службы «112 Кагул» поступило телефонное сообщение от жителя мун. Комрат о том, что  неизвестные  лица  похитили с пасеки, находившейся в лесу вблизи с. Садык Кантемирского района, 4 ульев с пчелосемьями, тем самым причинив заявителю ущерб на общую  сумму 12000 леев.

По данному факту  Органом уголовного преследования Инспектората полиции Комрат осуществляется уголовное судопроизводство по элементам преступления, предусмотренного ст.186 (кража) УК РМ. В целях обнаружения похищенного и установления лиц совершивших преступление, были организованы и проводятся соответствующие розыскные мероприятия и процессуальные действия.

В соответствии с установленным законодательством, лицам, совершившим вышеуказанное преступление в период чрезвычайного положения (бедствия), объявленного на территории Республики Молдова, предусмотрено наказание в виде лишения свободы, на срок от 5 до10 лет без наложения штрафа или с наложением штрафа в размере от 1000 до 3000 условных единиц  (от 50000 до 150000 леев).

Анализ деятельности структурных подразделений Управления полиции АТО Гагаузия показал, что совершение краж ульев начинается с  наступлением весны, в тот период, когда улья устанавливают на пасеках. Как показывает практика, основной причиной краж ульев является беспечное отношение граждан к своему имуществу, так как пчеловоды порой на длительное время оставляют пасеки без должного присмотра, что позволяет некоторым незаконопослушным гражданам  совершать хищения.

Как же  не стать жертвой преступников?

Рекомендуем пчеловодам  следующие правила, соблюдение которых поможет избежать хищений:

— размещать ульи так, чтобы  пчеловоды могли контролировать  подъезд транспорта к пасеке;

— перекрыть дорогу к пасеке воротами или иными барьерами;

— маркировать ульи идентифицирующей информацией, включая имя и номер телефона пчеловода;

— устанавливать различные идентифицирующие устройства и механизмы отслеживания ульев;

 — по возможности,  установить видеокамеры ночного видения;

 — обеспечить круглосуточную  физическую охрану пасеки; 

 — приобрести сторожевых собак.

Чтобы не стать жертвой преступников соблюдайте вышеуказанные  меры предупреждения,  учитывая то, что ущерб, причиненный ими, очень трудно компенсировать.

Уважаемые жители АТО Гагаузия! Просим вас, принять  все возможные меры по охране своего имущества от преступных посягательств.

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x