Ущерб от заморозков в Гагаузии превысил 50 миллионов леев

 268 total views

Заморозки в середине марта нанесли сильнейший урон сельскому хозяйству региона

Сильнейшие заморозки в середине марта, которые на юге страны достигали –8 градусов ночью, нанесли сильнейший урон по сельскому хозяйству региона. Как отмечают специалисты таких погодных условий, давно не было. В результате погодных катаклизмов пострадали сады и полевые культуры. 

АНДРЕЙ ДИМИТРОГЛО, Начальник Главного управления АПК Гагаузии: «На сегодняшний день ущерб от заморозков в полеводстве пострадавшие площади оценивается примерно на 37 миллионов леев и в садоводстве где-то на 18 миллионов леев пострадали культуры».

По оценкам специалистов пострадало около тысячу гектар садов.  Это в основном косточковые породы, начиная с миндаля, который цветет раньше всех.  Также отразился и на озимых.

РАДИОН КАРАСЕНИ, руководитель сельхоз предприятия с.Конгаз: «Персика сто процентов нету, его уничтожил мороз. Слива процентов 30-40 осталось, увидим через неделю. Когда цветки упадут, увидим, что осталось.

Подморозило рапс хорошо и озимую пшеницу.  Мы сделали от нас все зависящее поливать, оросительной техники нет».

ВАЛЕРИЯ ЯЛОМА, руководитель предприятия с.Томай: «Убытки что считать. Если персик на 99.9 замерзла, слива тоже самое практически 99 % погибла. 7 га персика и 16 га сливы. Это морозы. Черешня восемь гектаров, три сорта ранний сорт, полтора гектара он пострадал где-то на 90 %, средний сорт где-то на 50-60% и поздний сорт на 20. пшеница частично замерзла в низинах где-то 60% площадей. Пересевать не будем, если будет дождь она востоновиться».

В Гагаузии пострадали и от заморозков плантации миндаля.  Урожай в этом году будет минимальным.  Однако цены по словам руководителя будут ориентированы на мировые.

МАРИАННА ТОПЧУ, руководитель предприятия с. Томай: «Мы считали убытки у нас там, потери и убытки. У нас в общей сложности 77 гектаров. Потери составляют у нас 78 %.  И около миллион 900 тыс потери в денежном варианте.  Планируем сохранить тот урожай что остался.  В этом году пока ничего не можем предпринять.  Будем готовить деревья к следующему году хотя бы».

Усугубило сложившиеся ситуацию и затяжная засуха, в метровом слое земли практически нет влаги.

АНДРЕЙ ДИМИТРОГЛО, Начальник Главного управления АПК Гагаузии: «В этом году мы видим, что эти цифры предельно низкие. В метровом слое земли около 78 милиметров при норме 154 мл. Но весь март дули ветра, тепло и осадков не было.  И теперь еще меньше влаги и оно очень отрицательно действует на наши сельхозкультуры».

По словам специалистов, не радуют и посевные культуры, на которых отразилась не только засуха, но и морозы.

АНДРЕЙ ДИМИТРОГЛО, Начальник Главного управления АПК Гагаузии: «Мы видели такие поля, где практически если в течении недели еще не будет осадков или максимум 10 дней, то на этих полях агрохозяйства не смогут взять урожай.  Есть такие поля.  Есть поля, которые, которые держаться, к сожалению, очень слабо. Там будут на много меньше урожая что мы ожидаем».

Аграрии с большим нетерпением жду спасительных осадков, которые смогут оживить полевые культуры и насытить влагой сады. По прогнозам синоптиков, небольшие осадки возможны в середине следующей недели.

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x