Чадыр-Лунгу обезопасят от наводнений

 291 total views

В Чадыр-Лунге ведутся работы по очистке русла реки Лунга. Из-за особенностей рельефа дождевая вода скапливается в центральной части города. После обильных осадков, в зоне подтопления оказываются сотни частных домовладений. Чтобы решить эту проблему местные власти решили расчистить и углубить все городские речушки и каналы. Эти работы настолько важны для города, что их решили не останавливать даже в условиях чрезвычайной ситуации.

Проектная документация предусматривает расчистку свыше пяти километров русла реки Лунга и впадающих в нее речушек и каналов. Метр за метром подрядная организация вырезает камыш и вычерпывает ил. Затем русло реки углубляется и расширяется.

«Мы сейчас приняли решение, что будет расширяться до десяти метров русло речки Лунга для того, чтобы она меньше заиливалась. Практика показывает, что простое очищение от ила неэффективно. Поэтому идёт расширение реки чтобы дольше речка не заиливалась», — сказал примар Чадыр-Лунги Анатолий Топал.

В условиях пандемии коронавируса на объекте задействовали минимум персонала.

«Мы немного отступили от технологий, параллельно мы начинали с конечной точки. Но в связи с эпидемией решили сосредоточить рабочую силу, чтобы не было скопление людей. Там необходимо было много рабочей силы для того, чтобы выполнять бетонирование и монтаж железобетонных изделий. Поэтому немного переориентировались на расширение реки, там, где необходимы только механизмы», — рассказал руководитель подрядной организации Николай Кисеев.

Практически каждый год жители Чадыр-Лунги жалуются на малое количество осадков. Но затяжные дожди бывают и в этой местности. И тогда дождевая вода накапливается и затапливает частные дома, подвалы и приусадебные участки в центре года.

Старожилы еще помнят, как в середине прошлого века река Лунга была полноводной. Здесь ловили рыбу и брали воду для домашних нужд. Местные власти надеются поэтапно восстановить голубую артерию и со временем организовать здесь зону для отдыха горожан.

На очистку русла реки Лунга из регионального бюджета Гагаузии выделено порядка 4 миллионов леев.

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x