В Чок-Майдане найден снаряд времён Великой Отечественной войны

 650 total views

10 апреля 2020 года, в 08:40 часов, в диспетчерат службы «112 Кагул» поступило телефонное сообщение  от примара с.Чок-Майдан о том, что при проведении сельскохозяйственных работ на поле, расположенном на расстоянии примерно 1000 м. от восточной окраины села, найден боеприпас времён Великой Отечественной войны.

По поступившему осведомлению, сотрудниками оперативной группы место происшествия незамедлительно взято под охрану и оцеплено до приезда Группы разминирования состава 3-ей мотопехотной бригады Кагул Национальной армии Республики Молдова, силами которых обнаруженный  снаряд  должен быть обезврежен и утилизирован.

По данному факту проводится проверка, по результатам которой будет принято решение в соответствии с положениями действующего законодательства.                      

Великая Отечественная война закончилась  много лет  назад, однако земля до сих пор хранит ее опасные артефакты. Что делать, если на прогулке или при работах на участке обнаружился неразорвавшийся снаряд. Главное при обнаружении похожих на мину или гранату предметов – не трогать их, не пытаться разобрать.

О находке боеприпаса нужно сообщить на телефонный номер единой службы экстренных звонков 112.

Необходимо как можно точнее сообщить координаты или приметные ориентиры места нахождения взрывоопасного предмета. Диспетчер расскажет, как действовать дальше.

Нужно понимать – то, что нашел один человек, может найти и другой. Поэтому до приезда специалистов взрывоопасную находку лучше не оставлять без присмотра. Не знающий об опасности человек может наступить на мину или по незнанию попытается взять ее в руки. Поэтому следует остаться на месте и предупреждать прохожих. Место находки нужно отметить – флажком, куском яркой ткани на палке, другими подручными средствами. Однако подходить близко нельзя. И уж тем более, не стоит топтаться рядом с неразорвавшимся снарядом! Всегда нужно заботиться о собственной безопасности.

Необходимо отойти от находки на безопасное расстояние – не менее 50 метров. Или найти укрытие, из которого следить, чтобы никто не вошел в опасную зону.  Стоит помнить: то, что мина или граната пролежала в земле более 70 лет, не значит, что она не может взорваться. Спровоцировать детонацию боеприпаса может любое воздействие, даже самое незначительное – попадание прямых солнечных лучей, осыпание грунта.Наличие коррозии корпуса повышает вероятность самопроизвольного подрыва боеприпаса. А лежащие в земле гранаты всегда ржавые.

Источник

0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x