Российские общественные деятели вступились за репутацию Марка Ткачука

 408 total views

Вброшенная провластными информационными ресурсами информация об уголовном преследовании Марка Ткачука получила резонанс в российской экспертной среде.

В социальных сетях многие из весьма известных медийных лиц — самых различных политических взглядов — посчитали необходимым высказаться по этому поводу, передает enews.md

Алексей Мартынов.  Известный российский политолог, публицист, автор и ведущий ряда телевизионных и радиопрограмм, один из популярных официальных пропагандистов российской власти.

«Дело Плахиша живет! В смысле того, что никакой антиолигархической революции, о которой так много говорили (и продолжают говорить) социалисты Додона, летом прошлого года в Молдавии так и не случилось. По сути, тогда был оформлен ситуативный сговор, для временного выдавливания Плахотнюка из страны и политики. Однако наследство молдавского господаря, его методы и нравы, в которых он воспитал современный молдавский политический класс, никуда не делись. Других просто нет! Сегодня не только (и наконец!) было оформлено в виде коалиции то, что и проектировал Плахотнюк после парламентских выборов год назад…

В общем, все на места встает в молдавском господарстве, осталось только самому хозяину вернуться в страну после вируса», — так прокомментировал Мартынов на своей странице в фейсбуке вскрывшийся факт организации уголовного дела против Марка Ткачука.

Михаил Делягин. Российский экономист, политик и публицист. Главный редактор журнала «Свободная мысль»,  член научного совета при Совете безопасности РФ. Член партии «Справедливая Россия», советник руководителя фракции партии «Справедливая Россия» С. М. Миронова в Госдуме.

«Прикрываясь коронабесием, власти Молдавии «дали ход» уголовному делу против одного из создателей партии Гражданский конгресс Марка Ткачука, в секретном порядке заведенному против руководства созданной им Высшей антропологической школы, оказывается, еще три года назад.

Причина по-европейски вульгарна: Ткачук осмелился вслух поинтересоваться, почему власти Молдавии под прикрытием борьбы с коронавирусом предоставили колоссальные бизнес-привилении структурам двух видных деятелей прозападной Демократической партии (и, похоже, практически ограничили свою помощь населению поддержкой этих двух «авторитетных бизнесменов»).

Содержательно обвинения в неуплате налогов Высшей антропологической школой откровенно безумны: Марк Ткачук — выдающийся ученый, широко известный и на постсоветском, и на европейском пространствах и столь же широко известный своей крайней щепетильностью по всех финансовых вопросах. Нелепость обвинений, вероятно, была главной причиной, по которой обнародовать их не осмелились даже в то время, когда вся политическая система «суверенной Молдовы» находилась практически в личной собственности Плахотнюка» — считает известный российский экономист Михаил Делягин.

Борис Кагарлицкий. Российский социолог, левый публицист, правозащитник,  профессор Высшей Московской школы социальных и экономических наук, руководитель медиапроектов Партии «Справедливая Россия»

«Удивительная история происходит в Молдове. Известного историка и археолога Марка Ткачука как главу Высшей антропологической школы (ВАШ) пытаются обвинить в неуплате налогов. Наезд по административной линии на неугодную организацию стал, похоже, в постсоветских странах самым популярным вариантом политических репрессий. Но тут ещё особая пикантность: улики против Ткачука были грубо сфабрикованы в 2017 году при правлении Плахотнюка. Это было частью агрессивной кампании прежнего режима против оппозиции (открытое дело — законный повод „мониторить“ политика (слушать телефоны, вести наружное наблюдение). Теперь режим сменился, а дело идет своим чередом. Привет от Франца Кафки!», — пишет Кагарлицкий на своей странице в Facebook.

Виктор Вахштайн. Профессор Манчестерского университета, декан факультета социальных наук Московской высшей школы социальных и экономических наук, декан Философско-социологического факультета Института общественных наук Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.

«Уголовные дела заводят, чтобы установить прослушку и наружку, собрать компромат и слить в СМИ. А если не удастся собрать компромат — слить в СМИ сам факт открытия уголовного дела. Нет, это все не у нас, конечно. …Это рядом, в Молдове.

— Ты знаком с Марком Ткачуком? — спросил меня как-то Теодор Шанин. — Я вас познакомлю. Уверен, вы подружитесь. (примечание: Теодор Шанин — декан факультета социологии Манчестерского университета, кавалер Ордена Британской Империи, вместе с российским академиком Татьяной Заславской организатор Московской высшей школы социальных и экономических наук ).

Так и получилось. Марк Евгеньевич учился в Питере у Л. С. Клейна. Потом вернулся в Кишинев, открыл там Высшую антропологическую школу, запустил многоязычный археологический журнал „Stratum“, ушел в политику, вернулся в науку, стал профессором нашего факультета в Шанинке, создал мощнейшую библиотеку им. Марка Блока — главное публичное пространство города. Благодаря дружбе с ним, я познакомился с невероятно драйвовым интеллектуальным сообществом Кишинева. Обычно, перемещаясь из библиотеки в винотеку, обсуждали историю Буковины и Бессарабии, на обратном пути (когда присоединялся Юра Мунтян) — Вебера и теорию социального действия.

И все это время где-то на заднем плане маячили люди в штатском, надеясь собрать железные доказательства антигосударственной деятельности Марка. Я с ними за все свои визиты в Кишинев столкнулся всего один раз, зато прямо в аэропорту (эту эпичную историю еще как-нибудь расскажу). Видимо, накопать ничего серьезного не удалось. Поэтому решили начать медиа-травлю.

Товарищи не учли, что репутация — это не то, что создается и разрушается на интернет-сайтах. Это не то, что лают про тебя сотни твоих недоброжелателей в соцсетях. Это то, сколько твоих выпускников продолжили академические карьеры за границей, сколько статей ты написал и сколько текстов благодаря тебе увидели свет. Сколько твоих фильмов и книг заставили людей смотреть иначе на этот мир.

А прослушка… Ну пусть слушают. Разве можно смутить лектора расширением аудитории?», — написал на своей странице в соцсети Вахштайн.

В защиту репутации Марка Ткачука выступили и молдавские политики и общественные деятели: член-корреспондент Академии наук Молдовы, профессор Александр Дикусар; экс-вице-премьеры Республики Молдовы — Александр Муравский и Юрий Рошка; экс-депутаты – ученый и правозащитник Илья Тромбицкий, исследователь и политолог Иван Грек, гражданский активист Инна Шупак; экс-депутат парламента Молдовы, экс-посол Республики Молдова в Совете Европы и Генассамблее ООН, политик и правозащитник — Алексей Тулбуре;  

Председатель Социал-демократической партии Молдовы Виктор Шелин, представители Исполнительного комитета партии Гражданский конгресс – Юрий Мунтян, Михаил Полянский, Дмитрий Каврук, Евгений Чебан.

Как стало известно, уголовное дело против Ткачука Антикоррупционная прокуратура завела в сентябре 2017 года. Позже дело было передано Прокуратуре по борьбе с оргпреступностью и особым делам. Обе этих специализированных прокуратуры, как считают многие эксперты, были одним из главных элементов в репрессивной системе Влада Плахотнюка. Как оказалось, при нынешней власти это дело закрыто не было, как и многие другие дела против правозащитников и лидеров молдавской оппозиции. Ткачук назвал это прокурорское расследование фальшивкой и уверен в неминуемом развале сфабрикованного дела.

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x