Что за зараза? За что жители Валя-Пержей обиделись на мэра Чадыр-Лунги

 609 total views

Мэр муниципия Чадыр-Лунга Анатолий Топал на своей странице в Facebook опубликовал пост, в котором попросил жителей воздержаться от поездок и общения с родственниками, а также рекомендовал «не приглашать гостей из села Валя-Пержей». Пост этот возмутил некоторых жителей Валя-Пержей. TUK разбирался, что обидного было в посте мэра и как его восприняли валя-пержцы.

7 апреля мэр муниципия Чадыр-Лунга Анатолий Топал, узнав о вспышке коронавирусной инфекции в соседнем селе Тараклийского района Валя-Пержей, написал на своей странице в социальной сети Facebook обращение к жителям.

«В селе Валя-Пержей вспышка коронавируса, 6 человек заразились и большое количество находится на карантине. Убедительно прошу и требую ограничьте поездки и общение со своими родственниками, не приглашайте к себе гостей из села Валя-Пержей», – подчеркнул примар.

«Не дайте заразе попасть к нам в город. Только с пониманием серьезности ситуации и выполнением всех санитарных норм, мы сможем остановить эту заразу – коронавирус», – отметил Топал.

Под постом мэра за сутки появилось почти две сотни комментариев. Между жителями двух населенных пунктов развернулись словесные баталии. Некоторые жители села Валя-Пержей посчитали себя оскорбленными, по всей видимости из-за слова «зараза» и из-за требований мэра «не приглашать гостей из села Валя-Пержей».

Например, Софья Кисеева под постом мэра написала «Давайте сожжем Валя-Пержей, чтобы спасти святую Чадыр-Лунгу», Диана Михайлова подчеркнула, что «нельзя принимать гостей ниоткуда, а не только из Валя-Пержей», а  Надежда Герги возмутилась цитатой мэра  «не дайте заразе попасть к нам в город».

Этимологический словарь русского языка дает определение слову «зараза» — это эпидемия или инфекция.

Эксперт в области прав человека Вячеслав Балан, комментируя для TUK пост мэра Чадыр-Лунги Анатолия Топал отметил, что «он явным образом использовал слово зараза в смысле “инфекция”. То есть, я не уловил в посте желания обозвать всех жителей Валя-Пержей “заразы”, – подчеркнул эксперт и добавил, что «в посте мэра Чадыр-Лунги не нашел ничего предосудительного».

На следующий день, 8 апреля, мэр Чадыр-Лунги Анатолий Топал провел заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, на которой было принято решение «обязать руководителей организаций и предприятий [муниципия Чадыр-Лунга] отправить в оплачиваемый отпуск сотрудников, проживающих в ближайшем селе Валя-Пержей».

«У нас в муниципии около тридцати организаций и предприятий, на которых работают жители Валя-Пержей. Сегодня им направили решение КЧС, согласно которому валя-пержцев необходимо отправить в оплачиваемый отпуск. Это одна из мер профилактики по предотвращению распространения вируса. Надеемся на понимание и осознание всей серьезности ситуации со стороны наших соседей. Мы должны сделать все возможное, чтобы минимизировать риски заражения», – сказал Анатолий Топал.

В настоящее время инфекция COVID-19 распространилась практически на всю территорию Молдовы, за исключением двух районов – Чадыр-Лунги и Шолданешт. К 8 апреля в Молдове зарегистрировано 1174 случая заражения коронавирусной инфекцией, 27 человек погибли и 43 выздоровели.

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x