Власти расходятся в цифрах о количестве аппаратов искусственной вентиляции легких в Молдове

 293 total views

На балансе системы здравоохранения числятся 120 аппаратов искусственной вентиляции легких. Об этом в эфире передачи «Тема дня» на Втором канале заявила госсекретарь Минздрава Марина Головач.

«В отделениях интенсивной терапии у нас примерно 500 коек. Все они оснащены системой оксигенации, необходимой для тяжелых больных. Если говорить о крайне тяжелых пациентах, которым необходима искусственная вентиляция легких, у нас 120 — 130 таких аппаратов», — заявила госсекретарь Минздрава, передает publika.md

Три недели назад президент Игорь Додон заявил, что только в столице таких аппаратов 500: «Очень много заявлений и разговоров о том, что медицинского оборудования не хватает. Оставьте панику. Только в Кишиневе 500 аппаратов искусственного дыхания. 3-4% от двух тысяч случаев, это 30, 40, 50 человек, которым нужна искусственная вентиляция легких, а у нас их 500. 500 аппаратов только в Кишиневе на этом этапе».

Мы пытались узнать больше информации о том, сколько в стране аппаратов ИВЛ, каких типов и где их можно найти, но пресс-секретарь Минздрава Вероника Истрати не ответила на телефонные звонки. В то же время представители ведомства уверяют, что пока число тяжелых пациентов с COVID-19 небольшое, аппаратов хватает, и они справляются. Однако они признают, что дополнительное оборудование все же необходимо.

Госсекретарь Минздрава Константин Рымеш отметил, что скоро в страну доставят международную помощь, но подробности представить отказался: «По нашей информации, их 500. Мы попросили помощи у международных доноров, и на днях прибудет партия, не могу точно сказать сколько, но наверное еще 500».

Аппараты искусственной вентиляции легких используют в случае тяжелых больных.

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x