О месяце с коронавирусом в Молдове, отмене карантина в селе Бэлчана и цветах в Кишиневе

 423 total views

Коронавирус: ситуация в Молдове и мире

В Молдове за сутки выявили 91 новый случай коронавируса, общее число заболевших выросло до 1056 человек. Больше всего новых случаев в Кишиневе, Сороках и Штефан-Водэ. В Приднестровье — еще 5 (всего 58).

Президент Игорь Додон заявил, что Молдова приблизилась к пику эпидемии, и заверил, что страна к этому готова: есть достаточно врачей, мест для пациентов, лекарств и «практически нет нехватки защитных средствах».

Карантин

В Ставченах жилой дом, в котором почти 400 квартир, изолировали, после того как у одного из жильцов подтвердили коронавирус. В Бельцах Covid заразились  несколько сотрудников масложирового комбината. Закроют ли комбинат на карантин, власти решат на следующей неделе. А в селе Бэлчана Хынчештского района карантин, введенный 16 марта, отменили. В Кишиневе, Кагуле и Бельцах за соблюдением карантинных мер вместе с полицией следят 400 военных нацармии.

Врачи и больницы

Около 100 студентов молдавского медуниверситета вызвались помогать врачам и медперсоналу в период эпидемии: они работают, в том числе, в больнице Тома Чорбэ и скорой помощи.

Ритейл

Карантинные меры, которые ввели в Молдове, никак не регулируют работу в условиях ЧП продуктовых ритейл-сетей и магазинов. Поэтому, несмотря на разметку у входа и попытки регулировать поток, в торговых залах и у касс нередко скапливается толпа. NM разбирался, как ритейл-сети защищают своих сотрудников и покупателей в условиях эпидемии.

В мире

Штаб-квартира Европарламента в Страсбурге станет центром тестирования населения на коронавирус: «Мы хотим в это трудное время поддержать город, который нас принимает, и его жителей». В Иерусалиме церемония схождения Благодатного огня пройдет без паломников. В Китае не исключают новую волну эпидемии.

Месяц с COVID

7 апреля исполнился месяц, с тех пор как в Молдове подтвердили первый случай заражения коронавирусом. За это время в стране объявили режим ЧП и ввели ограничения, которые коснулись практически каждого. При этом, пока население страны следило за развитием ситуации с COVID, на политической арене происходили всякие интересные события. Подробности — в новом видео NM «Месяц с коронавирусом».

Деньги

Нацбанк снизил базовую ставку до исторического минимума 3,25%. А президент Додон заверил, что НБМ сможет сохранить стабильным курс лея, и предупредил игроков валютного рынка, что НБМ будет строго пресекать спекуляции на курсе.

Граница

На границе Молдовы с Украиной приостановили работу еще два КПП: Крива-Мамалыга и Мирное-Табаки. За последние сутки в Молдову въехали более 2 тыс. человек, 227 из которых чартерными рейсами.

Цветы

Столичная мэрия решила не останавливать на время ЧП благоустройство города. Кроме прочего, в Кишиневе, как обычно весной, высадят цветы. На это потратили 700 тыс. леев. Кто-то возмущается, но в Управлении зеленого хозяйства говорят, что «цветы нужны, и это не такая уж большая сумма». А мэр Кишинева Ион Чебан сказал, что мэрия, в том числе таким образом, «продолжает выполнять свой долг перед жителями города».

И о том, что будет сегодня, 8 апреля

• Состоится заседание юридической комиссии парламента.
• Министр здравоохранения Виорика Думбрэвяну расскажет об эпидемиологической ситуации в Молдове.
• Expert-Grup проведет онлайн-конференцию «COVID-19. Как спасти национальную экономику».

Источник

0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x