В Кишиневе студенты медуниверситета добровольно помогают медперсоналу бороться с коронавирусом

 393 total views

В Молдове после объявления чрезвычайного положения 96 студентов Государственного медицинского университета вызвались помогать медперсоналу в борьбе с коронавирусом. Волонтеры участвуют в оказании помощи больным, в том числе в инфекционной больнице и центре COVID-19 в Кишиневе. Об этом сообщает мединститут имени Николае Тестемицану (USMF).

По данным USMF, сейчас семь студентов помогают медперсоналу в детской инфекционной больнице Кишинева: студенты 4-6 курсов работают медицинскими ассистентами, учащиеся 1-3 курсов — санитарами.

По официальному запросу директора Кишиневского центра COVID-19 Олега Круду университет направил 5 врачей, проходящих специализацию, которых задействуют в лабораториях центра как волонтеров. Еще 11 студентов после получения необходимого инструктажа будут помогать в регистратуре центра. Как сообщили в мединституте, они не будут контактировать с больными.

Еще 50 студентов-волонтеров участвуют в создании защитных экранов для врачей. Студенты уже собрали более 3 тыс. подобных защитных средств, которые направили медперсоналу, работающему на передовой.

17 студентов-добровольцев круглосуточно отвечают на звонки, поступающие со всей страны на горячую линию о коронавирусе, созданную Агентством общественного здоровья.

Ректор медуниверситета Эмил Чебан опроверг появившуюся в СМИ информацию о том, что студентов заставят помогать медперсоналу в центре COVID-19. «Сейчас студентов нельзя обязать или заставить стать добровольцами и оказывать медуслуги в зоне повышенного риска для их здоровья, не снабдив их средствами защиты согласно нормам безопасности. Волонтерство — это добровольная деятельность, которая основана на личной ответственности каждого», — сказал ректор.

Он отметил, что, кроме студентов-добровольцев, 103 студента работают в медучреждениях страны как  сестринский персонал. 40 из них работают в скорой помощи. 205 врачей-резидентов, которые работают по распределению минздрава, обучены лечению пациентов с коронавирусом.

В конце марта, напомним, в распоряжении NM оказалась копия обращения госсекретаря министерства здравоохранения Александра Холостенко к ректору Госуниверситета медицины и фармацевтики им. Тестемицану Эмилу Чебану. В документе он просит университет предоставить списки преподавателей, резидентов и студентов, которые могли бы работать в бригадах скорой помощи, больницах и поликлиниках, если эпидемиологическая ситуация в стране ухудшится из-за распространения коронавируса. В минздраве эту информацию подтвердили. И сообщили, что власти собирают стратегический резерв врачей, как это делают в других странах.

Источник

0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x