Специалисты призвали не пить антибиотики для профилактики коронавируса

 644 total views

Самолечение антибиотиками и противовирусными средствами не поможет в профилактике коронавируса, а скорее навредит.

Об этом рассказал координатор партпроекта «Единой России» «Здоровое будущее», председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов. У каждой болезни и у любого инфекционного процесса есть стадии, отметил Морозов, слова которого приводит пресс-служба ЕР. В разные стадии нужно использовать разные препараты, передает ria.ru

«Если мы берем коронавирусную инфекцию, то она имеет некую вирусную стадию, а потом, когда вирус ослабляет иммунитет, активизируются бактерии и возникает так называемая вирусно-бактериальная смешанная пневмония. Вот здесь нужно применять антибиотик, но не раньше. Потому что сам по себе антибиотик угнетает иммунитет. То есть вы пьете, как вам кажется, лекарство, а в этот момент ваш иммунитет страдает, и вы получаете прямо обратный эффект», — заявил Морозов.

Он обратил внимание на то, что никакие «специфически направленные терапии» — противовирусные средства или антибиотики — ни в коем случае нельзя назначать себе самостоятельно. Как только человек прекращает пить противовирусные препараты, он может попасть «не просто в исходную точку состояния иммунитета, а в точку, которую трудно прогнозировать», подчеркнул он.

«Есть такое выражение – нельзя наесться и выспаться впрок. Его можно использовать, в том числе, имея в виду иммунитет. Мы, врачи, не устаем повторять, что собой надо заниматься всегда. Нельзя дождаться эпидемии и экстренно попытаться выстроить свою жизнь и иммунитет за считанные дни. Но можно попробовать в период самоизоляции уделить себе максимальное внимание», — добавил депутат.

Морозов уточнил, что иммунитет поможет укрепить сбалансированное питание, сон и отдых. Кроме того, организму необходимы жирорастворимые витамины – А, Е, К, D, а также витамин С. Важно пропивать курсами витамины и микроэлементы в течение года, но и здесь следует «придерживаться принципа «не навреди».

«Не думайте, что четыре таблетки лучше, чем одна. Это не так. Вылечить гипервитаминоз (переизбыток витаминов) сложнее, чем гиповитаминоз», — пояснил депутат.

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x