Комратский спиртзавод незаконно сливает в Конгазчике отходы производства

 3,868 total views

Комратский спиртзавод начал сливать отходы своего производства прямо в высохшее озеро села Конгазчик.

Видеозапись, на которой запечатлен водитель автоцистерны, в воскресенье, 5 апреля сливавший отходы производства в высохшее озеро на окраине Конгазчика, новостному порталу Gagauzinfo.MD прислали местные жители.

Люди возмущены тем, что на территории села сбрасываются отходы, которые отравляют окружающую среду.

По словам примара Конгазчика Дмитрия Икизли, сброс отходов производства комратский спиртзавод осуществляет незаконно.

«Автомобиль марки Scania сливал дрожжевые отходы с характерным запахом спирта. Люди возмущены этим. Скоро начнется сезон выпаса скота. Запах там уже неприятный. А какие у нас будут последствия для экологии в случае массового сброса отходов – неизвестно», — сказал примар.

Он подчеркнул, что «на сброс отходов примэрия села не давала разрешения, никогда не даст и в принципе дать не может, согласно закона».

«Утилизация отходов является проблемой того юридического лица, который их и производит. Наверняка такие отходы должны проходить первичную очистку, а затем сбрасываться в канализационные сети, или очистные сооружения, но никак не просто в землю», — добавил примар.

По факту инцидента сотрудники полиции уже составили протокол. Однако, это не остановило водителя, и утром 7 апреля тот же автомобиль вновь начал слив отходов на прежнем месте в Конгазчике.

Оба случая были задокументированы полицейскими. Как сообщили новостному порталу Gagauzinfo.MD в пресс-службе управления полиции Гагаузии, за рулем машины находился житель Комрата 1995 года рождения.

«Он сливал из цистерны дрожжевые отходы со специфическим запахом спирта на землю нарушая, тем самым, экологические нормы. Указанные осведомления были зарегистрированы и направлены по компетенции в инспекцию по охране окружающей среды для проведения проверки и принятия окончательного решения», — сказала офицер пресс-службы управления полиции Гагаузии Оксана Гаценко.

Факт нарушения экологического законодательства подтвердили в инспекции по охране окружающей среды АТО Гагаузия.

«Нами получен материал из инспектората полиции, направлена повестка водителю, который непосредственно произвел сброс. В соответствии с действующим законодательством, мы должны направить ему повестку не ранее чем за 5 дней до дня рассмотрения. Рассматривать будем документы после Пасхи. Он даст объяснения, но в любом случае будет оштрафован», — сказал начальник инспекции по охране окружающей среды АТО Гагаузия Евгений Шевченко.

Ранее, примар Комрата Сергей Анастасов неоднократно обвинял руководство комратского спиртзавода в загрязнении городского канализационного коллектора, а затем и русла Ялпуга, из-за которого воды в реке уже практически не осталось.

По причине загрязнения Ялпуга, в центральной части гагаузской столицы многие годы сохраняется неприятный запах, отравляющий жизнь местных жителей.

Источник

0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x