В Молдове могут на две недели продлить выходные из-за пандемии

 432 total views

В Молдове следующие две недели могут объявить выходными днями. Министерство здравоохранения предложит 6 апреля на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям объявить двухнедельные выходные для работников бюджетной сферы. Об этом сообщила министр здравоохранения Виорика Думбрэвяну.

По словам Думбрэвяну, выходные могут продлить еще на неделю, в зависимости от развития эпидемиологической ситуации в стране.

Министр отметила, что минувшая неделя, которая была нерабочей для бюджетников, дала положительные результаты — число новых случаев коронавируса растет, но медленными темпами, в отличие от других стран.

«Поэтому мы считаем необходимым принимать и в дальнейшем эти меры», — отметила Думбрэвяну.

Представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Молдове Игорь Поканевич заявил, что на прошлой неделе в мире зарегистрирован резкий скачок числа заболевших коронавирусом. Но, по его словам, в Молдове число больных увеличивается постепенно благодаря предпринятым властями мерам.

«К сожалению, в Молдове тоже увеличивается количество больных. Но положительный момент в Молдове — это плавное увеличение количества случаев. Это дает возможность лучше подготовить систему, обеспечить необходимым оборудованием и лекарствами медицинские учреждения, где лечатся пациенты с коронавирусом», — отметил Поканевич.

Представитель ВОЗ считает, что продление нерабочих дней даст возможность еще больше снизить распространение коронавируса.

Однако, как подчеркнули представитель ВОЗ и Думбрэвяну, при этом люди должны оставаться дома.

Следует отметить, что накануне президент Игорь Додон сообщил, что все бюджетники возвращаются на работу после недели выходных. «Я думаю, что на этой неделе, когда бюджетники остались дома, был положительный эффект, но он был бы еще выше, если бы все поняли, что эта неделя была для дома, а не для поездок по городу или в населенные пункты. Мы пока не будем продлевать эту меру. Завтра люди вернутся на работу, но с соблюдением всех мер, введенных властями в части соблюдения социальной дистанции. Работа этих людей необходима, потому что у граждан есть много потребностей, и мы стараемся избежать полного паралича деятельности властей. Что касается школ, учащиеся продолжат обучение онлайн, где это возможно», — отметил Додон 5 апреля.

Напомним, что в Молдове с 27 марта ужесточили карантинные меры в связи с риском распространения коронавируса, прошлую неделю объявили нерабочей для бюджетников. В Молдове запрещено собираться группами более трех человек, гулять в парках и зонах отдыха, а людям старше 63 — выходить из дома без крайней необходимости.

Согласно последним данным в Молдове зафиксирован 864 случая заражения коронавирусом. Число жертв коронавируса выросло до 17 человек.

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x