В Совете Европы предложили варианты автоматизации избирательного процесса в Гагаузии

 351 total views

В Совете Европы предложили варианты автоматизации избирательного процесса на территории Гагаузии.

26 марта в рамках реализации проекта Совета Европы состоялась видеоконференция по вопросу согласования Дорожной карты о возможностях разработки и применения информационных систем на выборах в АТО Гагаузия с учетом опыта других государств.

В видеоконференции приняли участие председатель ЦИК Гагаузии Иван Комур, представители ЦИК Республики Молдова, старший координатор проекта Офиса Совета Европы в Кишиневе С.Татаров и другие эксперты.

На конференции обсудили основные организационные моменты данного проекта, реализация которого позволит максимально обеспечить прозрачность и доступность избирательных процессов в АТО Гагаузия.

Как пишет сайт Совета Европы, до настоящего времени избирательные процессы в АТО Гагаузия являются частью информационной системы государственной автоматизации «Выборы», которой управляет ЦИК Молдовы. Речь идет о сборе, централизации и электронной обработке данных о выборах во время всех избирательных циклов по всей стране.

Однако, проблема заключается в том, что система «Выборы» не служит для проведения выборов и референдумов, организуемых гагаузскими властями.

«Есть два широко обсуждаемых варианта: как часть национальной системы «Выборы», так и функционирование независимо от нее. Среди рассматриваемых тем — информационные системы, связанные с выборами на национальном и региональном уровнях, роль ЦИК в управлении различными типами выборов, требования к любой новой информационной системе автоматизации, связанные с этим расходы и правовые аспекты», — говорится на сайте Совета Европы.

При разработке рекомендаций консультанты СЕ учитывают применимое законодательство Республики Молдова, стратегические планы как избирательных учреждений, так и избирательные стандарты Совета Европы. Консультанты публично представят свои выводы и рекомендации к 15 июня, а окончательный отчет — к 30 июня 2020 года, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

Мероприятие финансируется Советом Европы в рамках текущего проекта «Совершенствование избирательной практики в Республике Молдова».

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x