Половину аэропортового сбора передадут в Фонд поддержки населения. За что еще взяло на себя ответственность правительство Молдовы

 389 total views

Правительство Молдовы 1 апреля взяло на себя ответственность и утвердило законопроект, касающийся поддержки физических лиц и бизнеса во время чрезвычайного положения. Среди введенных мер — снижение НДС для ресторанов и кафе с 20% до 15% и выплата пособий по безработице в размере 2775 леев.

Также на время ЧП правительство отменило плату за патент и до 25 июля отсрочило выплату местных налогов. Кроме того, для компаний, чья работа была приостановлена из-за постановлений правительства, компенсируют 100% налогов, связанных с выплатой зарплат, а для тех, кто имеет право работать, но на этой неделе приостановил работу  — 60%.

Отметим, в этот законопроект внесли изменения и в другие законы. Например, теперь половина сбора аэропорта —  €9 и половина суммы, оплачиваемой операторами мобильной связи за возможность переносить номера от одного оператора другому, пойдут в Фонд поддержки населения. Ранее эти выплаты мобильных операторов полностью уходили частной компании NP Base.

Изменения, касающиеся перераспределения трат мобильных операторов и аэропортового сбора, отметим, не касаются чрезвычайного положения. Эти положения вступят в силу в июле 2020 года и будут действовать бессрочно.

Кроме того, введение запрета на выкладку в магазинах «схожей продукции» с табачными изделиями и аксессуаров для их использования и нагревания (речь идет об электронных сигаретах) перенесли с мая 2020 года на май 2021 года.

Взятие правительством ответственности означает, что для утверждения этого законопроекта не требуется голосование в парламенте. Если парламент не согласится с этим решением кабмина, его могут отправить в отставку.

Источник

0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x