Додон рассказал, что будет с ценами на продукты в период действия ЧП

 350 total views

Глава республики Игорь Додон сообщил о новых мерах поддержки граждан и предпринимателей и обратился к соотечественникам, желающим вернуться домой.

Президент Молдовы Игорь Додон заявил, что обсудил с представителями крупных торговых сетей вопросы, которые касаются обеспечения продовольственной безопасности.

Цены на товары первой необходимости в торговых сетях

Как сообщил Додон, во вторник у него состоялась встреча с представителями самых крупных торговых сетей в Молдове.

«Обсудили три важных вопроса, которые касаются обеспечения продовольственной безопасности. Отмечу, что на данном этапе у нас нет проблем с обеспечением необходимыми продуктами», — заявил Додон.

По его словам, второй момент касается цен. «Присутствующие заверили, что торговые сети не намерены идти на повышение цен на продукты – это может произойти лишь в силу объективных экономических причин, таких как повышение цен производителями, увеличение транспортных тарифов, колебания валютного курса и так далее», — сказал Додон.

Третий аспект, как отметил президент, касается, мер по защите и безопасности покупателей и сотрудников торговых сетей.

Поддержка патентообладателей

Додон сообщил, что принято решение о поддержке держателей патентов, которых в стране насчитывается порядка 8 тысяч. По его словам, как только приостановили работу рынков обладатели патентов остались без работы.

«Принято решение, что держатели патентов на время, когда приставлена работа рынков, не будут платить за патент. Кроме того, будет продлен и период действия этих патентов», — сказал Додон.

Вопросы с чартерными рейсами

Что касается граждан Молдовы, находящихся за рубежом, то как отметил президент, все решения по чартерным рейсам принимаются комиссией по чрезвычайным ситуациям.

«На эту неделю были авторизированы шесть чартерных рейсов. Обращаюсь ко всем гражданам, находящимся за рубежом, всех рейсах, которые будут организованы, вы будете проинформированы официально», — отметил президент.

По его словам, все решения, принимаемые в отношении диаспоры, особенно по организации чартерных авиарейсов, принимаются Комиссией по чрезвычайным ситуациям, учитывая обеспечение безопасности и здоровья граждан Молдовы.

«При этом списки прибывающих в страну составляет министерство иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова», — добавил Додон.

Заправки будут работать

Кроме того, глава республики опроверг информацию о том, что в ближайшие дни не будут работать заправки. «Все заправки будут работать. Транзит товаров, экспорт, импорт обеспечивается», — подчеркнул Додон.

Помощь из Китая

По словам Додона, вместе с представителями ряда министерств во вторник обсужден вопрос о поставке в страну медикаментов, защитных масок и тест-систем из Китая.

«Мы связались с коллегами из других стран, чтобы найти возможности организации чартерного рейса, в том числе большого самолета из Российской Федерации ИЛ-76, чтобы перевезти в страну из Китая уже заказанную и подготовленную продукцию. Осталось только доставить это в Молдову. Но, как известно, на данный момент с транспортом есть проблемы», — сказал глава республики.

Источник

0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x