Адвокаты считают абсурдным решение властей, по которому они обязаны работать при ЧП

 572 total views

Адвокаты, нотариусы и судебные приставы будут обязаны «продолжать свою работу» в период чрезвычайного положения.

В противном случае они получат дисциплинарное взыскание и лишатся права заниматься своей деятельностью. Об этом объявил премьер-министр Ион Кику, а решение вступило в силу с 27 марта. Однако многие представители адвокатской системы недовольны этим решением и считают его абсурдным, принудительным и противоречивым, передает zdg.md

Одно из опасений адвокатов заключается в том, что власти могут злоупотреблять этой мерой и устранять из системы неудобных адвокатов.

«Это принудительное положение, которым представители государства могут злоупотреблять в условиях чрезвычайного положения. Есть риск, что в ближайшем будущем некоторые органы власти воспользуются этим распоряжением и ситуацией и будут незаконно лишать адвокатов права заниматься своим ремеслом», – утверждает адвокат Promo-LEX Вадим Виеру.

По его мнению, в распоряжении, о котором объявил премьер-министр Ион Кику, не было необходимости, ведь адвокаты и так принимают участие в срочных делах.

«Лучше бы комиссия сосредоточилась на вопросах, которые связаны с общественным здравоохранением. Было принято необдуманное решение, поскольку, учитывая эпидемиологическую ситуацию в стране, было бы разумно, чтобы работали только адвокаты, чьи дела связаны с задержанием, арестом и защитным предписанием, как ранее отмечали национальные суды»‎, – добавил Вадим Виеру.

В то же время, по словам адвокатов, решение властей противоречит ранее введенным мерам, которые ограничивают собрания.

«Меня удивила эта мера. Она противоречит предыдущим мерам, ведь судебные процессы подразумевают присутствие как минимум одного судьи, секретаря и по крайней мере одной из сторон. К тому же, это подвергает чрезмерному и неоправданному риску здоровье людей. Нелепо говорить, что у некоторых людей есть иммунитет к этому вирусу»‎, – объяснил адвокат Виктор Мунтяну.

Защитник говорит, что уже была введена норма, по которой адвокаты отправляют заявления в электронном формате, а судьи проявляют понимание. В то же время юридические консультации могут проводиться по телефону, без физического присутствия. Мунтяну также подчеркивает, что не Правительство контролирует деятельность адвокатов, и у них есть обязательства по отношению к клиентам.

«Я напоминаю, что адвокаты сами выбирают сферу своей деятельности и обязательства перед клиентами. Правительство никак не вмешивается в этот вопрос. Мы работаем в соответствии с Законом об адвокатуре. Есть кодексы и законы, которыми мы руководствуемся. Если возможно провести разбирательство без физического присутствия, то почему бы и нет? Я считаю, что формулировка этого распоряжения возмутила адвокатов, поскольку это не вписывается в общую логику принятых властями мер. Г-н премьер-министр поставил на уши адвокатов», – заявил Мунтяну, который задается вопросом, почему в таком случае в распоряжение не включили судей и прокуроров.

В недоумении от решения комиссии находится и адвокат Константин Брэништеру, который называет положение дискриминирующим.

«Механизм, который используется в качестве текста нормативного правового акта, неправильный и неграмотный. Отзыв лицензии адвоката происходит не так, как того требует это распоряжение. Наши права ущемили, и мы оказались на первой линии, хотя не должны на ней быть. Это незаконный механизм наказания»‎, – объясняет адвокат.

По распоряжению властей, адвокаты, нотариусы и судебные приставы обязаны продолжать работу в период чрезвычайного положения, соблюдая санитарно-эпидемиологические нормы. С 27 марта 2020 года неисполнение этого обязательства в течение всего периода чрезвычайного положения будет считаться дисциплинарным проступком и наказываться отзывом лицензии, в условиях и порядке, установленных действующим законодательством в отношении каждой профессии. Прекращение периода действия чрезвычайного положения не отменяет дисциплинарную ответственность в соответствии с положениями данного распоряжения»‎, –предусматривает одна из новых мер, принятых Комиссией по чрезвычайным ситуациям Республики Молдова.

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x