Эксперты в РМ разъяснили, что значит чрезвычайное положение по закону

 477 total views

В связи со сложной эпидемиологической обстановкой в стране и принимая во внимание развитие пандемии коронавируса в Европе, 17 марта парламент одобрил введение чрезвычайного положения (ЧП) на всей территории РМ до 15 мая.

Экономическое обозрение «Логос-Пресс» при помощи юристов разъясняет особенности правового регулирования в этот период, передает logos.press.md

Что означает ЧП и в каких случаях оно вводится?

Закон № 212 о режимах чрезвычайного, осадного и военного положения был принят в июне 2004 года, с тех пор в него трижды вносились поправки, последние –17 марта, одновременно с введением в стране особого режима. В нем определены правила объявления ЧП, компетенция органов власти, а также меры, применяемые в этот период. Кроме того, закон регулирует права, обязанности и ответственность граждан и юридических лиц. В то же время многие нюансы регулируются другими нормативно-правовыми актами. 

Под чрезвычайным положением понимается «совокупность мер политического, экономического, социального характера и по поддержанию общественного порядка, временно вводимых в некоторых местностях или на всей территории страны».

Введение такого режима закон допускает в двух случаях. Во-первых, как это происходит сегодня, при неизбежности возникновения чрезвычайных ситуаций природного, техногенного или социально-биологического характера, что делает необходимым предупреждение, уменьшение и ликвидацию их последствий. И, во-вторых, при существовании угрозы для национальной безопасности или для конституционного порядка, что делает необходимым защиту правового государства, поддержание или восстановление законности.

В Молдове чрезвычайное положение предоставляет властям больше возможностей для принятия мер по борьбе с пандемией, а также рычагов для контроля над соблюдением введенных ограничений и привлечения к ответственности нарушителей особого режима. В этот период закон дает госорганам право применять чрезвычайные меры и одновременно не позволяет использовать неограниченный набор средств принуждения, перейти границу необходимых мер при устранении возникшей угрозы.

Какие ограничения прав допускаются в этот период?

Во время ЧП возможно временное, обусловленное угрозой, ограничение некоторых прав и свобод человека и законных интересов юридических лиц. Обязательно указывается срок действия ограничений. В качестве основания для таких действий закон указывает на осложнение ситуации, ставшей причиной введения ЧП. Любые меры должны соответствовать Конституции и не вести к дискриминации отдельного лица или группы лиц по каким-либо критериям. Ряд прав нельзя ограничивать ни при каких обстоятельствах, в том числе право на жизнь, физическую и психическую неприкосновенность.

Некоторые ограничения в законных правах и свободах – вынужденный, но нужный шаг в условиях чрезвычайного положения. Это является мировой практикой, используемой в критические моменты. Во многих странах, чтобы прекратить распространение коронавируса и смягчить последствия пандемии, прибегают к такому способу как введение жесткого карантина.

Как отмечается на сайте Совета Европы, Молдова уже активировала ст. 15 Европейской конвенции по правам человека, которая разрешает применение ограничений в условиях ЧП. В ней предусмотрено, что в случае общественной опасности, которая угрожает существованию нации, страна, при соблюдении определенных условий, вправе отступать от принятых на себя обязательств. Активация этого правила не влияет на защиту права на жизнь, запрет пыток и рабства. При определенных условиях ограничения, в частности, могут распространяться на свободу собраний и объединений, свободу выражения, право на образование, право на свободное передвижение. К таким же мерам прибегли еще ряд стран, входящих в Совет Европы.

По общему правилу, во время чрезвычайного положения законы и другие правовые акты, принятые до его объявления, действуют в той мере, в которой они не противоречат Закону №212. В этот период не допускается внесение изменений в Конституцию, проведение выборов и референдумов. До 17 марта также действовал запрет на принятие, изменение или признание утратившими силу органических законов и законодательства о выборах, однако он был отменен одновременно с введением ЧП.

Когда в Молдове объявят об отмене чрезвычайного положения, принятые в этот период нормативные акты утратят силу без специального сообщения об этом.

Какие меры вправе вводить органы власти?

В случае возникновения ЧП, закон предоставляет властям полномочия, необходимые для предотвращения угрозы, обеспечения безопасности и здоровья граждан. Изменения, которые могут начать действовать после объявления чрезвычайного положения, во многом уже введены. Речь идет об особом режиме въезда в страну и выезда из нее, ограничениях в работе хозяйствующих субъектов и публичных учреждений, введении карантина и реализации других обязательных санитарно-противоэпидемических мер.

В то же время в период ЧП органами власти, в зависимости от конкретных обстоятельств, могут приниматься и другие меры: введение нормированного потребления продуктов питания и предметов первой необходимости, регулирование деятельности предприятий и публичных учреждений при проведении неотложных работ, изменение порядка назначения на должность и увольнения их руководителей, запрещение отставок работников.

Люди могут быть эвакуированы из зон, представляющих угрозу для жизни, с обязательным обеспечением их местами постоянного или временного проживания. Закон предусматривает возможность вызова граждан для выполнения трудовых обязанностей в интересах общества. Кроме того, государство вправе реквизировать имущество, если это потребуется для предупреждения распространения вируса и ликвидации последствий пандемии.

Как вводится и отменяется ЧП?

В законе прописаны и временные ограничения для чрезвычайного положения. ЧП объявляется по предложению президента страны или правительства, на основании заключения Комиссии по чрезвычайным ситуациям. Все процедуры проходят в срочном порядке. Срок действия ЧП не может превышать 60 дней. В зависимости от развития ситуации, глава государства или правительство вправе обратиться в парламент с запросом о продлении или сокращении этого периода. Кроме того, можно поставить вопрос о расширении или уменьшении зоны действия ЧП.

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x