Врач РКБ, который заражен коронавирусом, создал онлайн-петицию: В Комиссии по ЧС нет ни одного врача

 431 total views

Юлиан Намолован, врач реаниматолог в Республиканской клинической больнице, тесты которого на коронавирус оказались положительными, создал онлайн-петицию, где призывает проголосовать за  изменения в системе здравоохранения Молдовы.

«Республика Молдова переживает трудный период из-за эпидемии коронавируса. В эти критические для страны моменты врачи должны принимать решения, потому что они — те, кто имеет необходимую подготовку и знания, как бороться и победить эпидемию!

В Комиссии по чрезвычайным ситуациям, где принимаются все стратегические решения по пандемии, нет врача! Вместо этого есть 7 юристов, 7 инженеров, 5 экономистов, 4 представителя силовых структур, 1 дипломат и 1 преподаватель !!!

Министерство здравоохранения возглавляет юрист«, — начинает петицию Юлиан Намолован.

По словам врача, утром, 23 марта, после ночной смены в секции с тяжелыми больными с коронавирусом, он почувствовал температуру, сказал об этом своему руководителю, уже экс-главе РКБ Анатолу Чуботару, и попросил проверить его и других коллег на коронавирус, чтобы они не стали опасностью для других.

«Мы с женой ожидаем ребенка. Она находится на последнем месяце беременности нашим вторым ребенком, первого мы потеряли вскоре после рождения … Доктор Чуботару быстро организовал наше тестирование. На следующий день я узнал, что я и 3 других коллеги были заражены. Мы благодарим профессора Чуботару за то, что он проверил нас, изолировал нас и немедленно начал наше лечение. Кто знает, сколько жизней он спас этим решением …? Но в тот же день, 24 марта, министр здравоохранения, которая не является медиком, представила действия нашего директора как нарушение процедур и халатность службы в Комиссии по чрезвычайным ситуациям, образованной так же не из врачей, которая решила немедленно уволить его. Решение было объявлено премьер-министром, который не является врачом«, — рассказывает реаниматолог Юлиан Намолован.

По его словам, новый директор РКБ распорядился, чтобы врачи сами оплачивали тесты на коронавирус, если настаивают на том, чтобы их протестировали.

Юлиан Намолован призвал подписать петицию, чтобы «врачам было разрешено выполнять свою работу и быть защищенными, потому что только тогда они смогут спасти как можно больше людей«. Петиция включает в себя следующие требования:

1. В Комиссии по чрезвычайным ситуациям должно быть не менее 3 эпидемиологов, известных в стране, и руководителей стратегических больниц.
2. Министром здравоохранения должен быть назначен врач, который знает систему здравоохранения.
3. Директор Республиканской клинической больницы Анатол Чуботару должен быть немедленно восстановлен в должности.

Источник

0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x