В Молдове ужесточили карантинные меры. Что запрещено, и что грозит нарушителям?

 754 total views

В Молдове с 27 марта ужесточили карантинные меры в связи с риском распространения коронавируса. NM рассказывает обо всех ограничениях, которые ввели в стране на период чрезвычайного положения, и о том, какое наказание грозит за их нарушение.

Карантинные меры

С 27 марта, выходя на улицу, надо иметь при себе удостоверение личности. В публичных местах теперь запрещено собираться группами более трех человек. Исключения могут сделать только для членов семьи первой и второй степени. Также запрещено находиться в парках, лесах, на игровых и спортивных площадках. За соблюдением этого запрета будут следить военные и полицейские.

Людям старше 63 лет нельзя выходить из дома без особой необходимости. За исключением тех, кто ходит на работу. С 1 апреля пенсии и социальные пособия будут приносить на дом.

Если нарушение этих мер поставило под угрозу общественное здоровье, нарушителя могут привлечь к административной ответственности.

Что это значит

В парках гулять нельзя, а просто на улице можно?

Пока запрета на то, чтобы выходить на улицу, не было. Запрет касается парков, спортплощадок и т.д. Любителей бега это тоже касается — бегать в парках теперь тоже нельзя, как уточнили NM в МВД. И за это могут оштрафовать.

Президент Игорь Додон 26 марта сказал, что в Молдове могут ввести комендантский час и запретить выходить на улицу с 23:00 до 6:00 утра. Министр внутренних дел Павел Войку не исключил, что могут полностью запретить выходить из дома.

А с ребенком можно гулять на улице?

С ребенком гулять можно, но не в парках и не на детских площадках. И главное — держаться подальше от других людей.

А что за особые ограничения для людей старше 63 лет?

Им можно выходить из дома только за продуктами, в аптеку или чтобы заплатить за коммунальные услуги. Также можно выгуливать животных. Как пояснила пресс-секретарь МВД Алина Збанкэ, выгуливать животных никто не запрещал. Пока запрета нет, за это никто не может наказать, в том числе пенсионеров. Единственное ограничение заключается в том, что выгуливать их нельзя в парках или в других общественных местах, потому что там сейчас в принципе находиться запрещено.

Передвижение на личном транспорте как-то ограничили? А число находящихся в нем людей?

В МВД сказали, что ограничения на передвижение на личном транспорте пока нет, но его могут ввести в ближайшее время. При этом машину, в которой едут больше трех человек, вполне могут остановить и попросить предъявить документы. Если в машине находятся родственники, проблем не возникнет. То же самое касается и такси.

А общественным транспортом можно пользоваться всем или только тем, кто едет на работу?

Никаких ограничений на это пока нет. Никаких документов, подтверждающих, что вы едете на работу, о возможности введения которых говорил мэр Кишинева Ион Чебан, пока не требуют. Как пояснили юристы, если у вас потребуют такие документы, юридически это пока никак не обосновано. Но если власти примут решение о необходимости таких документов, тогда они будут необходимы.

Какие наказания ввели за нарушение карантинных мер?

С 16 марта в Молдове действует система штрафов за несоблюдение карантинных мер. За несоблюдение мер по профилактике, предотвращению или борьбе с эпидемическими заболеваниями, в том числе, если из-за этого возникла угроза заражения, физическое лицо могут оштрафовать на сумму от 450 до 500 условных единиц (22,5 тыс. леев — 25 тыс. леев), а юридическое лицо — на сумму от 1 тыс. до 1,5 тыс. у.е. (50 тыс. леев — 75 тыс. леев).

А меня накажут, если я выйду на улицу без удостоверения личности?

В пресс-службе МВД NM пояснили, что человека, у которого не будет при себе удостоверения личности, могут привезти в полицейский участок, чтобы установить его личность. «Если в участке выяснится, что он находился на улице без веской причины, его могут оштрафовать. Поэтому рисковать не стоит», — сказала пресс-секретарь МВД Алина Збанкэ. Она уточнила, что это не касается походов в магазин или в аптеку. Но паспорт и в этом случае надо при себе иметь.

Источник

0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x