Репортаж: Привлечение новых инвестиций в Гагаузию

 304 total views

Несмотря на пандемию коронавируса в нашей стране продолжается реализация крупных инфраструктурных проектов. В Комрате активно развивается промышленный парк, занимающий более чем 50 гектар земли. Здесь уже работает первый резидент, который создал свыше 1 тысячи рабочих мест. В этом году будут завершены работы по подведению коммуникаций, что позволит привлечь большее количество резидентов. Средства на развитие промышленного парка выделены из республиканского и регионального бюджета.

На сегодняшний день вся базовая инфраструктура промышленного парка готова. Уже подключена вода, электричество, подведены канализационные сети и газ. Работы были выполнены благодаря финансам, предоставленным Национальным фондом Агентства регионального развития и Исполнительного комитета. Общая сумма составила 27 миллионов леев.

«Для полного функционирования нашего промышленного парка необходимо построить второстепенные дороги, построить производственный корпус для управляющего персонала промышленного парка, а также было бы неплохо построить специальные производственные помещения, уже готовые для наших будущих резидентов, которые ищут и нуждаются в таких объектах», — рассказал администратор промышленного парка Комрат Виктор Балджи.

Для привлечения компаний местные власти ведут работы по модернизации и строительства всех коммуникаций и подъездных путей. Министерство сельского хозяйства и регионального развития направит средства из республиканского бюджета для завершения этих работ.

«Мы ждём этих финансов регионального развития для того, чтобы можно было довершить некоторые работы, которые были начаты, чтобы не оставлять на полпути как у нас часто получается. Поэтому мы очень надеемся. Уже промышленный парк даёт огромные налоги Республике Молдова, огромные налоги Гагаузии. Всё эти средства уже возвращены назад, те, которые были израсходованы и Народным собранием, Исполкомом, примэрией, они уже возвращены и ежегодно столько же средств выплачивается в виде налогов. Это самый правильный путь развития и Гагаузии, и всей Республики Молдова», — сказал телеканалу НТВ Молдова примар Комрата Сергей Анастасов.

Промышленный парк в муниципии Комрат представляет все больший интерес. На текущий момент здесь зарегистрировано уже семь резидентов. Новые резиденты планируют производить солнечные панели, продукты питания, а также заниматься переработкой фруктов и овощей, производством мясных изделий и бумажных одноразовых стаканчиков.

Для них наиболее важно прийти в готовые условия и сразу начать своё производство.

«Было несколько весомых аргументов в пользу данного места. Первое — его географическое положение. Расположение непосредственно рядом с региональной трассой М1 и плюс — это транспортное плечо между хозяйствами, которые занимаются садоводством и виноградарством. Второе – это возможность долгосрочной аренды земли с правом её выкупа. Ну и третье, это самое важное — наличие коммуникаций», — отметил резидент промышленного парка Денис Березян.

Одновременно региональные власти ведут работу и по открытию промышленного парка в Чадыр-Лунге.

«Мы реально понимаем, что это нужно делать вместе с правительством нашей страны. И призыв руководства страны о том, что сейчас вся страна должна все усилия направить на индустриализацию, — это очень правильно. Это новые предприятия, новые рабочие места, занятость нашего населения, развитие инфраструктуры — очень много положительных моментов. Поэтому решение руководства страны было правильным, мы поддерживаем, мы работаем уже в этом направлении. Любой инвестор, который приходит в страну, в автономию, в какой-то район, он всегда ищет лучшие условия, лучшие возможности. Поэтому мы должны быть, конечно, к этому готовы», — отметила глава Гагаузии Ирина Влах.

Индустриальный парк в Комрате является субзоной свободно-экономической зоны «Валканеш». Подобные объекты работают в Вулканештах, а в Чадыр-Лунге пока идет подготовка к открытию.

Источник

0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x