Эксперт: 20% граждан Молдовы, работающих в ЕС, рискуют потерять работу

 416 total views

Около 20% граждан Молдовы, работающих в Европейском союзе, не имеют права находиться или работать там.

Об этом заявил координатор программы Международной организации по миграции в Молдове, Геннадий Крецу в интервью Radio Chișinău, сообщает jurnal.md

По словам эксперта, глобальное распространение вируса COVID-19 сильно ударило по гражданам Молдовы, находящимся за границей, и особенно по тем, кто работал без трудовых договоров.

«Около 20-22% наших граждан находятся в ЕС. Их число составляет 400 тысяч, из них около 80 тысяч работают без трудовых договоров или биометрических паспортов, без разрешения на работу или нахождение на территории ЕС. Они наиболее уязвимы и подвергаются наибольшему риску потерять крышу над головой и работу. Решения для этих людей должны быть определены быстро. Мы видим, что диаспора также мобилизуется, чтобы помочь гражданам», — сказал эксперт.

Он также полагает, что этим гражданам будет сложно найти работу после репатриации на родину.

«Малый бизнес, средний бизнес сейчас испытывает трудности из-за карантинного режима. Существует риск того, что нынешние сотрудники, находящиеся здесь, будут уволены или попадут в техническую безработицу. Если появятся еще 5, 10 или 30 тысяч человек, претендующих на работу, давление будет нарастать. Действительно, в последние годы возникла нехватка на рынке труда. Если бы экономическая ситуация была такой же и не было карантина, они могли бы быть задействованы. Вероятно, произойдет некоторая реиндустриализация ЕС, смещение производственных мощностей из азиатских стран в Европу. Республика Молдова могла бы частично извлечь выгоду из этой реиндустриализации», — заключил эксперт.

Источник

0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x