Садоводы Молдовы вышли на сельхозработы, несмотря на коронавирус

 389 total views

Коронавирус не изменил планы аграриев Молдовы. В садах начали обрезку деревьев. Но работы ведут со всеми мерами безопасности, передает корреспондент «МИР 24» Олеся Казаку.

У главного агронома Василия Мамалига этой весной появилась новая обязанность. Каждое утро перед выходом в поле он измеряет работникам температуру, передает mir24.tv

«Для этого у нас есть специальный аппарат, приставляем его ко лбу и смотрим. Если температура выше нормы, я направляю человека к участковому врачу на обследование», – рассказал главный агроном Василий Мамалига.

Остаться дома – значит погубить урожай. Аграрии выходят на работу даже во время пандемии. В садах разгар весенне-полевых работ, которые не терпят отлагательств. Если не сделать обрезку яблонь до цветения, на богатый урожай можно не рассчитывать. Поэтому работницы в разгар коронавируса соблюдают все меры предосторожности. В одном ряду трудятся не больше двух человек. Расстояние друг от друга – минимум два метра.

«Нас привозят на работу на автобусе. Его дезинфицируют повторно. На работе есть сменная одежда, обязательно переодеваемся. Но люди у нас в селе люди особо не переживают, говорят, у сельских иммунитет крепче», – рассказала работница сада Нина Кожокарь.

Когда в Молдове ввели чрезвычайное положение, все магазины, кроме продуктовых, закрылись. И теперь аграриям негде купить средства для опрыскивания растений.

«Если мы вовремя и качественно не проведем опрыскивание, результатов не будет или они будут плохими. В этом году вообще сложно: не было снега, нет дождей, а теперь если еще и доставка химпрепаратов остановится, тогда совсем ситуация будет напряженной», – заявил Василий Мамалига.

Власти пошли навстречу аграриям. С понедельника точки продаж товаров для садовых и полевых работ снова откроются. Большие запасы препаратов для защиты растений есть на складах стран Евросоюза. Но срок их годности меньше 12 месяцев. Использовать такие средства молдавским аграриям запрещает закон. Сейчас они просят у местных властей отметить это правило на время режима ЧП.

Источник

0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x