(ВИДЕО) Жительница Чишмикиоя создает видеоролики для изучения гагаузского языка

 660 total views

Жительница села Чишмикиой Алла Бюк создает видеоролики, которые помогают детям выучить гагаузский язык.

Свой цикл видеороликов Алла назвала «Lafederiz gagauzça», что в переводе с гагаузского означает «говорим по-гагаузски». Видеоролики она выкладывает на своем ютуб канале и в социальных сетях.

О том, как возникла такая идея и для чего она это делает, Алла Бюк рассказал в интервью CESMA.MD.

«У меня давно в голове крутилась идея создать что нибудь такое, что поможет детям выучить родной гагаузский язык, что может облегчить труд и родителей и преподавателей гагаузского языка в детских садах. Тогда я подумала о том, что сегодня дети являются самыми активными пользователями ютуба. И в тот момент меня посетила идея создать короткие видео ролики, в которых я буду показывать предметы и называть их. А детям остаётся лишь за мной повторять. Плюс ко всему я попыталась ролики сделать с элементами мультфильма, чтобы деткам было интереснее.

За короткое время Алла выпустила уже семь видеороликов на темы: цифры, цвета, фигуры, домашние животные, домашних птицы, сравнения и местоимения. В видеороликах она приводит названия не только комратско-чадыр-лунгского диалекта, но и вулканештского.

«Ведь мы тоже часть Гагаузии и имеем право знакомить гагаузов с нашими некоторыми отличающимися словами. Хочется чтобы дети обогащали свой гагаузский при помощи синонимов. Чем больше синонимов в языке, тем богаче язык. А он у нас на самом деле очень богатый. Я получаю массу сообщений со словами благодарности за эти видео ролики. И я понимаю, что я делаю благое дело, которое может дать результат».

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x