Запрет на въезд иностранцев в России создал риск дефицита строителей

 256 total views

Иностранные работники, так же как и другие иностранцы, не смогут въехать в Россию с 18 марта по 1 мая — такие ограничения введены распоряжением правительства от 16 марта.

Со среды, 18 марта, также приостановлен прием документов, оформление и выдача приглашений на въезд в Россию для работы и разрешений на работу. Срок действия ограничений на выдачу таких разрешений в распоряжении правительства не установлен, передает rbc.ru

В сфере строительства в России в 2018 году было занято 6,4 млн человек, следует из данных Росстата (итоги за 2019 год пока не подведены). Строительная сфера — основная, где задействованы приезжающие иностранцы (без учета тех, кто постоянно проживает в стране), свидетельствуют данные выборочного наблюдения труда мигрантов, проведенного Росстатом в 2019 году: из 3,2 млн таких сотрудников на стройку приходится больше половины — 1,8 млн иностранных рабочих.

Больше всего рабочих строительных специальностей приехали в Россию из Узбекистана, Таджикистана и Белоруссии, следует из показателей Росстата. Данные могут быть не совсем точными, поскольку подобное обследование рабочей силы проводится раз в пять лет в форме опроса домохозяйств, затем данные экстраполируются на всю Россию, указывает заведующая лабораторией экономики народонаселения экономического факультета МГУ Ольга Чудиновских.

О большой популярности именно этой сферы у зарубежных работников свидетельствует и то, что для строительных организаций установлена самая большая квота по доле иностранцев, которые могут работать в компании, — 80%.

Можно ли заменить иностранных строителей

По словам омбудсмена по вопросам строительства, руководителя комитета по строительству «Опоры России» Дмитрия Котровского, запрет на въезд иностранных рабочих может стать серьезной проблемой для строительной отрасли. «На российский стройках доля нерезидентов составляет 70–80%. Речь идет про рабочие профессии — монолитчики, кровельщики и так далее. Эти рабочие на стройке постоянно сменяются — одни уезжают, другие приезжают», — уточняет Котровский. Рабочие, которые 1,5 месяца не смогут въехать в Россию, могут отправится на стройки в другие места, поэтому ситуация с нехваткой рабочей силы может растянуться на более длинный срок.

Застройщики в своих финансовых моделях учитывали именно иностранную рабочую силу, привлечение граждан России на конкретные работы стоит дороже, отмечает Котровский. «За счет взносов в фонд соцстрахования и Пенсионный фонд вместо оплаты патента российские рабочие обойдутся для застройщика на 20–25%, а иногда и на 30% дороже», — говорит Котровский.

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x