Профилактика вируса в Чадыр-Лунге, «тотальная дезинфекция» и строгий карантин

 552 total views

Жесткие меры профилактики в связи с угрозой распространения коронавируса соблюдаются не только в столице Молдовы, но и в регионах. На юге страны, в муниципии Чадыр-Лунга местные власти в полной мере исполняют рекомендации правительства по предупреждению этой вирусной инфекции. Карантин в образовательных учреждениях, общественных местах, рынках, обработка улиц дезинфицирующими средствами – это еще не полный список предпринимаемых мер.

С раннего утра, на улицах Чадыр-Лунги курсирует спецтехника, омывая дорожное полотно дезинфицирующими средствами. Емкость цистерны этой поливомоечной машина шесть тонн. За одну дезинфекцию в городе уходит до 50 тонн хлорного раствора. Такого в городе никогда не было, но это вынужденная мера, говорят местные власти.

«Коронавирус – вирус, который идет по всему миру, и мы видим, какие усилия предпринимают власти всех стран, в том числе и правительство Республики Молдова. Местная власть не должна оставаться в стороне, и мы также принимаем меры по недопущению коронавируса. На нашем уровне мы проводим разъяснительную работу с населением, пытаемся донести до каждого жителя, что это очень серьезная беда. Проводим обработку всех основных улиц, где передвигается транспорт и большое количество людей. Третий день обрабатываем все детские площадки, парки, места массового отдыха. Есть постановление правительства, согласно которому экономические агенты должны закрываться. Полиция сейчас проводит мероприятия по контролю», -рассказал примар муниципия Чадыр-Лунга Анатолий Топал.

Движение городского транспорта в городе приостановлено, на улицах уже не так людно, но власти продолжают выполнять все переписанные меры профилактики. Особое внимание работниками ЖКХ уделяют дезинфекции детских площадок и парковых зон.

«Каждое утро с семи часов утра, в ручном режиме у нас четыре экипажа обрабатывает детские площадки, парковые зоны, школьные мини-футбольные поля и автобусные остановки. Обрабатываем хлорным раствором 0,3 процента, разбавляем и доводим до нормативов. Видите у нас сегодня парк пустой, детей почти нет, но все равно мы обрабатываем, предупреждаем людей. Надеемся, что люди уже поняли, что это опасно, -отметил начальник отдела благоустройства и санитарной очистки Чадыр-Лунги Иван Торлак.

Эпидемиологи отмечают, что главное условие эффективности мер профилактики напрямую зависит от ответственного отношения к карантину самих граждан.

«В целом можно охарактеризовать ситуацию как тревожную, поэтому правительство, а вслед за ним и мы предпринимаем необходимые меры, чтобы предупредить вспышку. Мы наблюдаем ряд случаев безответственного поведения людей. Они не выполняют те меры и предписания, которые им дают семейные врачи. От поведения населения зависит очень многое. К сожалению, есть такие граждане которые не отдают себе отчета о том, насколько опасная ситуация развивается у нас. Нужно максимально ограничить пребывание в общественных местах, чтобы защитить себя. Заражение одного человека может привести к заражению других людей», — пояснил руководитель Центра общественного здоровья Комрат Иван Хаста.

Согласно недавним поправкам в законодательство страны, за нарушение режима карантина физические лица могут быть оштрафованы до 50 тысяч леев. В случае несоблюдения карантина экономические агенты могут получить штраф до 70 тысяч леев.

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x