НБМ объясняет, в каких случаях с держателей карт взимаются комиссионные

 332 total views

К владельцам банковских карт применяются комиссионные только тогда, когда происходит денежное преобразование при оплате картой или, в некоторых случаях, при снятии наличных.

Кроме того, получатели платежа не имеют права взимать комиссионные с держателя карты за оплату с помощью этого платежного инструмента. Спецификация содержится в ответе Национального банка Молдовы агентству ipn.md

Согласно НБМ, для выпуска и обслуживания карты могут существовать другие тарифы, не связанные с операциями. Тарифы, применяемые поставщиками платежных услуг, не подпадают под действие нормативов, которые диктуются рынком. Все эти тарифы должны быть доступны для держателя карты в доступной форме и в строгом соответствии с требованиями законодательства.

Если этого не сделать, потребителям следует официально обратиться к руководству поставщика платежных услуг, который обязан предоставить ответ в течение не более 15 дней. Если проблема не будет решена, потребитель может обратиться в Агентство по защите прав потребителей и надзору за рынком.

Поставщики платежных услуг могут применять различные комиссионные в зависимости от типа карты, используемой для оплаты, ее происхождения и, что не менее важно, в зависимости от эмитента карты, на том основании, что все эти аспекты влекут за собой различные расходы для поставщика. Эти комиссии не влияют на владельцев карт.

Комиссия по приему платежей, применяемая к получателю платежа, представляет собой сложную комиссию, состоящую из нескольких подкомпонентов, включая межбанковскую комиссию. Если эмитент карты отличается от того, кто принимает транзакцию по оплате карты, то часть комиссии (межбанковская комиссия) распределяется и поставщику, выпустившему карту. Согласно НБМ, это в равной степени способствует деятельности по выпуску карт и оказанию услуг по приему платежных карт.

НБМ отмечает, что в некоторых случаях размер комиссионных может привести к тому, что коммерсанты или поставщики услуг могут отказаться от приема карточных платежей, если закон не обязывает их.

Национальный банк отмечает, что в июне 2019 года Исполнительный комитет Национального банка принял решение, которое включает потолки определенных комиссий, полученных поставщиками платежных услуг во время операций электронных платежей. Таким образом, был установлен потолок в 0,5% для сборов, взимаемых за прием карты в качестве платежного инструмента, в целях поощрения безналичных платежей, предназначенных для государственного бюджета. Эти комиссии за прием платежных инструментов начисляются получателю платежа: продавцу, поставщику, и в конкретном случае, указанном в решении, комиссия возлагается на государство.

В том же решении Исполнительного комитета НБМ были установлены предельные размеры сборов, взимаемых поставщиками платежных услуг с пользователей за платежные поручения, передаваемые ими в электронном виде поставщику платежных услуг при выполнении этого платежного поручения. с использованием Автоматизированной системы межбанковских платежей (SAPI). Тарифы составляют до 3,5 леев за обработку регулярного платежного поручения на сумму до 50 тысяч леев и до 20 леев за обработку срочного платежного поручения или сумма которого превышает 50 тысяч  леев. НБМ считает, что это уменьшит бремя чрезмерных комиссионных  для пользователей и будет способствовать продвижению инноваций электронных платежей.

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x