Как можно попасть в Молдову, если оказался за границей? Спойлер — почти никак

 7,556 total views

Из-за коронавируса многие страны, в том числе Молдова, частично или полностью закрыли свои границы для иностранцев и ограничили или закрыли авиасообщение. NM выяснял, как граждане Молдовы, оказавшиеся в это время за рубежом, могут вернуться в Молдову.

На самолете

С 17 марта Молдова полностью приостановила регулярные пассажирские перелеты. Последний рейс из международного аэропорта Кишинева был утром 17 марта — Кишинев — Киев.

Единственная возможность добраться из других стран в Молдову авиатранспортом — купить билеты на самолет в Румынию, например, в Яссы или Бухарест. В случае, если вы не были в «красной зоне» (Италия, некоторые регионы Франции, Германии, Южной Кореи и Китая, а также в Мадриде), то румынские таможенники вас пропустят, и вы сможете добраться в Молдову на автотранспорте. В противном случае, как сообщили NM в посольстве Молдовы в Румынии, вас отправят на карантин на 14 дней на территории Румынии.

Украина полностью закрыла границы для иностранцев, поэтому прилететь на самолете в Киев или Одессу, а оттуда добраться до Молдовы наземным транспортом не получится: Украина, кроме прочего, запретила транзит иностранцев через свою территорию.

На поезде

Никак. Из-за карантина в Молдову не ходят международные поезда ни из России, ни из Украины, ни из Румынии.

На автобусе или маршрутке

Никак. Автобусы между Украиной и Молдовой отменены. На центральном автовокзале Одессы NM сообщили, что до снятия карантина рейсы между странами невозможны. По информации онлайн-табло кишиневского Северного автовокзала, все международные рейсы 17 марта отменены. Между Молдовой и Румынией регулярных автобусных рейсов сейчас тоже нет.

В посольстве Молдовы в Румынии NM сообщили, что транзит автобусов из других стран через Румынию запрещен, транзит возможен только на частном автомобиле. Но если авто едет из «красной зоны», водителю и пассажирам придется провести в Румынии 14 дней на карантине.

На личном авто

Из Украины можно попасть в Молдову на личном автомобиле только в ситуации, если вы прямо сейчас находитесь на территории Украины. Из Украины вас выпустят и впустят в Молдову. Правда, большинство пограничных пунктов на молдавско-украинской границе закрыты. Работают лишь несколько КПП: Атаки—Могилев-Подольский, Мамалыга—Крива (автомобильный), Кельменцы—Ларга (автомобильный), Бричаны—Росошаны, Сокиряны — Окница, Паланка — Старокозачье, Бронница—Унгры, Рени—Джурджулешты, Новые Трояны—Чадыр-Лунга, Табаки—Мирное.

Между Молдовой и Румынией открыты все пограничные пункты кроме Кагул — Оанча и Липканы—Рэдэуць-Прут.

На такси

В теории с такси так же, как с личным авто. Но есть один нюанс. Если вы находитесь на территории Украины и заказываете такси в Молдову, то таксиста, который, скорее всего, будет гражданином Украины, не пустят на территорию Молдовы.

На границе с Румынией такая же ситуация начнет действовать с 20:00 17 марта. Если водитель такси будет гражданином Румынии без молдавского гражданства, то его могут не впустить молдавские пограничники.

Власти рекомендуют гражданам по возможности отказаться от путешествий. И в крайнем случае перед путешествием МИДЕИ рекомендует проконсультироваться в посольстве Молдовы в той стране, откуда вы собираетесь добраться до Молдовы.

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x