В Приднестровье введут режим чрезвычайной ситуации

 1,154 total views

Вадим Красносельский созвал руководителей органов власти Приднестровья, учреждений и предприятий, задействованных в работе, направленной на недопущение распространения на территории региона вирусной инфекции COVID-19, а также на минимизацию последствий карантинных мер.

Руслан Мова проинформировал участников совещания о принимаемых мерах и проводимых мероприятиях. Он сообщил о функционировании горячей телефонной линии, на которую поступило 724 звонка (данные на 7 утра сегодняшнего дня), ведении электронного журнала регистрации граждан, покидающих регион и возвращающихся на ее территорию, ежедневном отчете о ситуации, передает novostipmr.com

На данный момент восемь граждан, контактировавших с лицами, подозреваемыми в наличии вируса, находятся в условиях самоизоляции по месту жительства, сообщил докладчик. Проведена работа по сбору информации о наличии в регионах продуктов питания, ГСМ, медпрепаратов: Руслан Мова озвучил сводные данные об остатках. 

Он также сообщил о приостановке деятельности ряда объектов, среди которых 84 спортзала и фитнес-центра, более полутора сотен развлекательных заведений. За период действия ограничительных мер в посещении Приднестровья отказано 394 иностранным гражданам. На железнодорожных станциях проведены медицинские обследования прибывших поездом приднестровцев.

Глава МВД озвучил перечень предложений Штаба по ужесточению карантинных мер. Видение Минздрава озвучил руководитель ведомства Алексей Цуркан. Многие пункты двух проектов совпадают. В ходе совещания обсудили каждую предлагаемую меру. После детального обмена мнениями президент озвучил итоговый перечень предстоящих защитно-ограничительных мер, действие которых будет распространяться до 5 апреля.

— Лицам, не имеющим гражданства Приднестровья либо регистрации, запрещен въезд в регион Исключения составят диппредставители иностранных государств, водители автомобилей и лица, сопровождающие грузы, прибывающие в Приднестровье. Каждый конкретный случай – строго по согласованию с Оперативным штабом. Эта мера, помимо защиты от «импорта инфекции», минимизирует экспорт из Приднестровья продуктов питания и продовольственных товаров, всплеск которого вызван повышенным спросом и, соответственно, дефицитом в соседних государствах.

— Что касается выезда приднестровцев за пределы региона, настоятельно рекомендовано осуществлять его только в случае крайней необходимости. При этом покидающий регион гражданин должен заполнить анкету, а по возвращении в обязательном порядке пройти медобследование и двухнедельный карантин.

— Образовательные учреждения, в том числе дошкольные, до 5 апреля принимать воспитанников не будут. В случае если нет возможности домашнего присмотра за детьми, одному из родителей детсадовцев будет открыт больничный лист с соответствующей оплатой. Посещать для этого поликлинику не придется: заявить о потребности нужно будет в телефонном режиме.

— Учреждения сферы услуг обязаны приостановить работу, если речь не идет о ведомственных столовых. Они продолжат выполнять свои функции, но строго по обслуживанию лиц, относящихся к учреждению, в ведении которого находится объект общественного питания.

— Аптеки и автозаправочные станции работают в штатном режиме с соблюдением мер безопасности и профилактики.

— Для торговых предприятий вводится ограничение количества одномоментно находящихся в помещении граждан.

— Открытые рынки продолжат принимать покупателей, в закрытых корпусах будет действовать тот же принцип, что и в магазинах.

— Движение общественного транспорта минимизируется до нескольких часов в утреннее и вечернее время в будние дни.

— Стадионы и другие спортивные площадки под открытым небом, парки и скверы доступны гражданам. На эту информацию обратили особое внимание глав приднестровских администраций, принявших участие в работе совещания в режиме видеоконференции.

— Прием граждан на время ужесточения карантинных мер повсеместно запрещен.

В ходе совещания говорили и об обеспечении приднестровцев средствами защиты и дезинфекторами. Рассчитывать на их поступление из-за рубежа не приходится. Предстоит освоить производство масок индивидуальной защиты и дезинфицирующих средств. Швейное предприятие «Тиротекс» выпускает подходящую по функционалу ткань. «Одема» готова взять на себя пошив. Повязки будут тканевыми, что обеспечит их многоразовое использование. Заказчиком нового вида продукции выступит Министерство внутренних дел. Оперативный штаб будет отвечать за распределение средств защиты. 

По поручению Красносельсткого представители банковского сообщества обсудят сегодня возможность приостановки на время действия карантинных мер начисления процентов по кредитам. Это поддержит предпринимателей, которые вынуждены временно прервать деятельность.

Источник

0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x