Додон о короновирусе: Мы ценим граждан за рубежом, но важно и здоровье тех, кто в Молдове

 633 total views

Это национальный интерес, здоровье граждан РМ, которые здесь проживают, около 3 миллионов, и власти должны о них позаботиться. Есть мнения, что надо было перекрыть границы и аэропорт в феврале.

Какой смысл, когда из Италии не было перекрыто авиасообщение в  Румынию и Украину? Прилетели бы в Яссы, а потом сюда». О мерах по борьбе с коронавирусом в стране в передаче «Пятница с  Анатолием Голя» рассказал президент РМ Игорь Додон, передает enews.md

— Говорят, что меры были запоздалые. Надо было  запрещать рейсы из Италии в середине февраля, когда там начались массовые заболевания. Другие говорят, что нашим гражданам надо дать  возможность сюда вернуться. Вот Россия в январе своих граждан вывезла из  Китая, когда это случилось, специальными рейсами. Почему мы не вывозим  своих? Говорят, что власти заигрывают с диаспорой и не хотят принимать радикальных мер. Где золотая середина?

«Это национальный интерес, здоровье граждан РМ, которые здесь проживают. Это около трех миллионов, и власти должны о них позаботиться. Поздно или рано? Те, кто говорит, что надо было перекрыть границы и аэропорт в феврале. Какой был смысл, когда из Италии не было перекрыто авиасообщение в Румынии, на Украине? Прилетели бы в Яссы, а потом сюда. А если речь идет о 10-15 тысяч человек, заблокировать границу? Ее же возьмут штурмом». 

Игорь Додон уверен, что нужен государственный подход. Приняты некоторые упреждающие меры и это правильно. У нас брали пробы по 30-40 в день. Из  которых 1-2 позитивные, у тех, кто приехал из Италии. В стране нет вспышки. Но нужно признать, что в любом случае это произойдет. 

«Мы должны сделать, чтобы не было больше случаев тех, кто приезжает. Второй этап у нас есть информация о тех, кто уже приехал, и те, которые уже заражены, отслеживаем их контакты на случай карантина. И третий  очень важный этап, вместе с Совбезом мы должны прогнозировать, сколько у нас может быть зараженных. По мнению ВОЗ, это может длиться до 70 дней с  момента, когда был зафиксирован первый случай. Это в начале марта. Значит, до середины мая у нас сохранится риск. Специалисты говорят, что обычно на миллион граждан 150-200 человек могут быть заражены. Значит, до 600 случаев могут быть позитивными. Это не значит все заболеют». 

Президент заявил, что разработано несколько сценариев. И готовы к четвертому сценарию, когда может быть до 1000-1500 случаев заражения.

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x