В Ферапонтьевке отремонтируют стелу Победы

 569 total views

Памятник героям Великой отечественной войны в селе Ферапонтьевка необходимо реконструировать. Жители села, дети ветеранов обратились к властям с просьбой помочь его сохранить. Их услышали. Средства на эти цели — 125 тысяч лей выделены из суммы капитальных инвестиций, предусмотренных селу.

В этом году исполняется 75 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне. Из села Ферапонтьевка в ней приняли участие большинство мужчин. Около 400 солдат воевали, многие из них вернулись.

Дочь ветерана ВОВ, руководитель совета старейшин села Валентина Бачарникова обратилась к руководству автономии и села с просьбой о необходимости реконструкции исторически значимого для жителей места – Стелы Победы.

«Прилегающую территорию уже более-менее сделали, солдата постоянно подкрашиваем и содержим в неплохом состоянии. Здесь доска мемориальная, где выбиты все погибшие односельчане, тоже неплохо. А вот сама стела, сам памятник в очень неудовлетворительном состоянии. Если этот памятник еще просуществует пару лет, он вообще развалится. Этого нельзя допустить, ведь там внутри пустота, туда затекает дождевая вода. Если его сфотографировать со всех сторон, уже видно, как он разрушается. Мы не имеем право допустить, чтобы он разрушился, и чтобы мы не спасли этот памятник», — подчеркнула глава местного совета старейшин.

Другая жительница села Мальвина Петренко рассказала, что ее отец — ветеран войны, уже в мирное время участвовал в строительстве стелы. Это было в далекие 1960-е годы. С этих пор прошло много лет, но память жива до сих пор.

«Конюхом работал, с лошадьми. Одновременно памятник делал, варил железную арматуру. Стройкой занимался, крыши крыл», — рассказала женщина.

Примар села Татьяна Желиховская отметила, что о проблеме местные власти знают, к ним поступило обращение о необходимости ремонтных работ и совет уже принял соответствующее решение.

«НСГ нам выделило в виде капитальных инвестиций 306 тысяч леев. Из этих средств будет выделено 125 тысяч на ремонт памятника. Уже готова смета. Поэтому, я думаю, что к 9 мая наш памятник будет готов», — отметила Желиховская.

Ремонтные работы, по словам примара, начнутся уже в конце марта-начале апреля.

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x