Последствия девальвации российского рубля: Экспорт яблок частично остановлен

 605 total views

Значительное снижение курса российского рубля, зарегистрированное на прошлой неделе, уже сказалось на экспорте агропродовольственных товаров из Республики Молдова.

Особенно это коснулось яблок, основного молдавского продукта, экспортируемого в Россию, пишет mold-street.com

По данным портала EastFruit, некоторые молдавские экспортеры уже объявили, что российские партнеры прекратили импорт. В то же время крупные поставщики отмечают, что независимо от курса российского рубля поставки осуществляются в прежних объемах.

Отметим, что с начала этой недели российский рубль обесценился примерно на 14%, а с начала марта — на 16%, и эта тенденция продолжается.

По оценкам экспертов, за первые два месяца этого года было экспортировано около 53 000 тонн яблок. В то же время в течение ноября-декабря 2019 года еще 36 000 тонн было доставлено потребителям за пределами страны. Эти цифры намного ниже, чем прогнозировалось ранее.

Стоит отметить, что даже в крупных сетях магазинов место молдавских яблок занимают польские. В качестве причины указывают более конкурентоспособные цены и лучшее качество.

В то же время, по оценкам Moldova Fruct, в начале марта в холодильниках страны хранилось около 100 000-120 000 тонн яблок.

Учитывая благоприятную ситуацию на внешнем рынке в этом году, они должны были экспортироваться до мая. Но кризис на российском рынке может сильно ударить по экспорту.

Ситуация может измениться в ближайшие недели. Например, в результате эпидемии коронавируса потребление яблок и спрос на них в странах ЕС возросли. В то же время импорт яблок из Италии, другого крупного европейского производителя, был приостановлен.

В результате цены на яблоки стали расти. Однако яблоки в Польше, которая является основным региональным конкурентом, все еще значительно меньше, чем в Молдове.

«В настоящее время яблоки в Польше в среднем на 15-25% дешевле, чем в Украине, и на 20-35%, чем в Молдове. Но запасы качественных яблок в Польше снижаются, и не исключено, что это будет стимулировать экспорт яблок из Украины и Молдовы в марте-апреле», — пишет EastFruit.

Напомним, что в конце прошлого года Министерство сельского хозяйства обнародовало оптимистичные прогнозы, согласно которым Республика Молдова должна экспортировать около 200-230 тысяч тонн яблок к концу мая 2020 года.

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x