Президент рассказал, как коронавирус отразится на экономике Молдовы

 658 total views

Молдавские власти проанализировали несколько вариантов развития ситуации с COVID-19 с точки зрения влияния этой проблемы на экономику республики.

Президент Молдовы Игорь Додон считает, что из-за распространения коронавируса по миру экономика республики может и будет затронута, но о каких-то серьезных обстоятельствах для бюджета страны речь не пойдет.

«Провели заседание с премьером, министром финансов, спикером парламента, с нашими коллегами финансистами, экономистами, чтобы просчитать возможные сценарии. При худшем варианте мы определили о каких суммах идет речь – это не проблема», — сказал Додон в эфире одного из телеканалов.

Глава республики заверил, что «каких-то проблем с бюджетом страны не будет». По его словам, то, что касается социальных и других выплат, инвестиций в инфраструктуру и так далее, будет выполняться.

«Конечно, экономика может и будет затронута. Понимаем почему. Потому что ограничения на таможне, нет импорта и экспорта. Когда есть карантин в некоторых странах и там нет потребления — это означает, что нет покупки наших товаров. Мы все это понимаем. Мы готовим пакет мер в поддержку и экономики», — сказал Додон.

Как отметил президент, на нынешний год был предусмотрен рост ВВП на 3,2%.

«Мы посчитали вариант, когда нет роста, кода рост ВВП падает. Все эти варианты проанализировали. Еще раз подчеркну, что речь не идет о таких суммах, которые мы не можем себе позволить, исходя из тех источников, которые мы себе определили», — заключил Додон.

К настоящему моменту общее число подтвержденных случаев коронавируса в Молдове достигло восьми. Первой выявленной заболевшей стала 7 марта женщина, вернувшаяся из Милана в Кишинев. После появления еще нескольких случаев, власти Молдовы объявили 8 марта «оранжевый код» опасности из-за риска заражения коронавирусом нового типа. Это означает, что есть реальная угроза здоровью населения. До этого времени в стране действовал «желтый код».

В пятницу, 13 марта, ввели «красный код» эпидемической опасности. В стране действует ряд ограничений, с полным списком которых можно ознакомиться здесь.

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x