Власти предлагают четыре варианта отработки пропущенных уроков

 545 total views

Министерство образования предлагает четыре варианта отработки пропущенных уроков. По одному из них предусмотрено сокращение пасхальных каникул, другой сценарий — в течение девяти недель ежедневно в расписание добавлять дополнительно по одному уроку.

Об этом на пленарном заседании парламента сообщила госсекретарь Минобразования Наталья Грыу, передает publika.md

Она отметила, что до двух других сценариев дойти не хотелось бы. Между тем, некоторые учебные заведения предложили обучение онлайн. Однако депутаты считают, что — это не решение проблемы и потребовали от профильного министерства рассмотреть другие варианты.

«Мы работаем над возможными сценариями отработки пропущенных часов. В худшем случае можем использовать субботы, но не хотелось бы идти по этому пути. Не хотелось бы продлевать учебный год за счет летних каникул, потому что сессия на степень бакалавра, экзамены в 9 классе и вступительные четко прописаны, и мы не хотим нарушать», — сказала госсекретарь министерства образования Наталья Грыу.

Депутаты поинтересовались, как в этот период организована работа педагогов.

«Если есть возможность, пусть не все, но хоть часть педагогов остаются дома с детьми, а не на работе, потому что непонятно, чем они могут там заниматься», — сказал зампредседателя парламента Михай Попшой.

«Мы думали об этом и составили несколько рекомендаций. Педагог вместе с директором учебного заведения решают, как организовать рабочий процесс», — отметила Наталья Грыу.

Госсекретарь минобразования рассказала, что более чем в половине учебных учреждений нет медсестер, что еще больше усложняет ситуацию: «Сейчас мы проходим через чрезвычайную ситуацию. Мы поняли, что абсолютно не готовы к ней. В 50% учебных заведений нет медицинского работника. Это очень плохо. Над этим предстоит поработать.»

11 марта все детсады, школы и вузы были закрыты. Предположительно карантин продлится до 23 марта. Указ подписал министр образования, культуры и исследований. Документ касается также учреждений технического, профессионального и внешкольного образования. Решение было принято в условиях риска распространения коронавируса.

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x