Депутаты Pro Moldova просят КС уточнить полномочия президента

 548 total views

Членов Конституционного суда попросили внести ясность по четырем существующим в Основном законе положениям.

 Члены парламентской группы Pro Moldova обратились в Конституционный суд Молдовы за разъяснениями, каковы полномочия президента страны в области внешней политики государства.

Обращение в КС направили семеро бывших демократов — Андриан Канду, Сергей Сырбу, Владимир Чеботарь, Корнелиу Падневич, Элеонора Граур, Григорий Репещук, Георге Брашовски.

В частности, парламентарии просят дать толкование по статьям 77 «Президент Республики Молдова — глава государства» и 86 «Полномочия в области внешней политики» в сочетании со статьями 2 «Суверенитет и государственная власть», 6 «Разделение и взаимодействие властей», 96 «Роль правительства» и 101 «Премьер-министр» в Конституции страны.

Депутаты задаются вопросом, какова роль главы государства в системе публичной власти в свете последних конституционных изменений, учитывая форму и режим власти в Молдове, в частности в контексте необходимости разделения власти. Также они интересуются, предоставляет ли статус главы государства, предусмотренный в статье 77 Конституции, право президенту предпринимать какие-либо действия по собственному усмотрению, в том числе, в области внешней политики без того, чтобы учитывать мнение парламента. Законодателей волнует и то, может ли глава республики заменить правительство и премьера в полномочиях по реализации внешней политики государства.

«Обязан ли глава государства соблюдать конституционные / законные положения, которые касаются исполнения полномочий в области внешней политики, определенные в Конституции и действующем законодательстве», — сказано в тексте запроса.

Семеро депутатов ранее объявили о своем выходе из фракции ДПМ и партии. Бывший спикер Канду заявил, что новая парламентская группа будет поддерживать инициативы блока ACUM.

Президент Молдовы Игорь Додон неоднократно заявлял о необходимости сбалансированной внешней политикой. «Это значит, что и с Евросоюзом мы сохраняем Соглашение об ассоциации, и в СНГ сохраняем членство, и что мы наблюдатели в ЕАЭС», — отметил Додон в одном из недавних видеообращений к гражданам. Глава государства добавил, что желание определенных представителей власти принять декларацию о европейском курсе или о чем-то еще, кажется ему неправильным.

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x