Экс-директор ”Apă-Canal Chișinău” осужден на 3 года тюрьмы по делу об очистке сточных вод

 1,623 total views

Экс-директор по работе с клиентами в АО «Apă-Canal Chisinau» был приговорен к 3 годам лишения свободы и лишен права занимать государственные должности на 4 года. Также он обязан выплатить на счет государства и АО «Apă-Canal Chisinau» материальный ущерб в размере около 90 млн лей, причиненный преступлением, говорится в пресс-релизе Генпрокуратуры.

Приговор был вынесен после того, как Генпрокуратура доказала его вину по двум обвинениям, в том числе: превышение служебных обязанностей и загрязнение воды.

В частности, согласно доказательствам, предоставленным прокуратурой, в 2013 году обвиняемый нарушил закон и заключил с экономическим агентом, производителем этилового спирта, договор о приеме и предварительной обработке сточных вод с концентрациями, увеличенными загрязнителями, в условиях, которые серьезно ущемляют интересы АО «Apă-Canal Chisinau».

Контракт был заключен, несмотря на то, что ответчик знал, что очистные сооружения в столице находятся в плачевном техническом состоянии, поскольку их мощность по обработке сточных вод вдвое меньше, чем было проектировано, и, соответственно, не может обрабатывать количественно и качественно объемы производственных отходов, транспортируемых экономическим агентом.

В результате, недостаточно очищенные воды были сброшены в реку Бык, которые, согласно оценке Центра экологических исследований Государственного экологического инспектората, в октябре 2016 года нанесли значительный ущерб животным, растительным и рыбным ресурсам реки, притока реки Днестр, стоимостью 47,5 млн лей.

Впоследствии, даже если объем получаемых жидких отходов и концентрация загрязняющих веществ в сточных водах постоянно увеличивались, а токсичность серьезно повлияла не только на процесс биологической очистки, но также на конструкции и оборудование станции, экс-директор по работе с клиентами АО «Apă-Canal Chisinau» необоснованно и преднамеренно изменил положения предыдущего договора, уменьшив коэффициент оплаты за 1 м³ жидких отходов, оплаченных соответствующим агентом, с 1,5 до 1,0.

В этом контексте, согласно оценкам, сделанным специалистами, компания, которая понесла  дополнительные расходы в размере около 13 млн лей в результате обработки жидких отходов, полученных в течение 2013-2016 годов от соответствующей компании, что существенно превышает доходы в 2,6 млн лей, собранные АО «Apă-Canal Chisinau» в результате этой деятельности.

Приговор может быть обжалован в соответствии с законом.

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x