Карамит: в лицеях с румынским языком обучения в Гагаузии нужно изучать и гагаузский язык

 628 total views

В лицеях с румынским языком обучения на территории Гагаузской автономии нужно изучать и гагаузский язык. Об этом на заседании Народного собрания заявила депутат Елена Карамит.

Она назвала «отрадным» тот факт, что на базе одного из лицеев Чадыр-Лунги открывается класс с обучением на государственном языке. Однако, обратила внимание депутат, в программе учебных заведений с государственным языком обучения отсутствует как предмет «Гагаузский язык».

«Я считаю, что на территории автономии все учебные заведения, вне зависимости от того, на каком языке проводится обучение, должны изучать гагаузский язык в обязательном порядке», — заявила депутат.

В качестве примера она привела лицеи имени Еминеску в Комрате и лицей «Лучафэрул» из Вулканешт.

«Если в наших лицеях, дополнительно изучающий украинский, болгарский язык, есть по 28 и 33 (в старших классах) учебных часа, то в учебных заведениях с румынским языком, нагрузка на 7-8 часов меньше. Если добавить гагаузский язык, который является одним из трех официальных на территории Гагаузии, это будет очень положительно», — заключила Елена Карамит.

Напомним, в Гагаузии на сегодняшний день функционируют три учебных заведения с молдавским языком обучения: комратский лицей имени Еминеску, вулканештский лицей «Лучафэрул» и лицей имени Виеру села Русская Киселия.

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x