Пчеловоды Гагаузии: Теплая погода может повлиять на цену меда

 587 total views

Климатический фактор в виде засушливой и теплой зимы может повлиять на цену меда летом 2020 года. Об этом в интервью новостному порталу Gagauzinfo.MD рассказал глава Ассоциации пчеловодов Гагаузии Степан Киряков.

Он отметил, что теплая погода, малое количество осадков скажется на растениях медоносных культур и на плодовых культурах. Как следствие, «это сможет отразиться на медосборе».

«Если в почве будет мало влаги, возможно, что будет и слабое выделение нектара. Особенно, если говорить про акацию. Я говорю про наш южный регион. А нектар – это основная составляющая мёда. Это первый, но не единственный фактор, который может повлиять на цену на мед», — сказал Степан Киряков.

Ранняя весна – очень опасный период для пчел, отметил пчеловод, добавив, что «кормов для пчел в природе очень мало и они зависят от заготовленных кормов». Поэтому у некоторых хозяйств из-за отсутствия кормов «могут погибнуть пчелосемьи, и это скажется на объемах производимого меда и на его цене».

«Уже сейчас из-за теплой погоды пчелы начинают размножаться и потребление кормов вырастет в разы. Если в ноябре-декабре одна пчелосемья потребляла 1-1,2 килограмма мёда, то сейчас при расплоде 1 пчелосемья может потреблять в день от 100 до 200 грамм мёда. Поэтому, если пчеловод не рассчитал с прикормом, пчелосемьи могут погибнуть от голода. Тогда объемы производства меда сократятся и его цена может вырасти», — подчеркнул Степан Киряков.

Цены на мёд в этом году уже будут известны после первого медосбора. Как правило, это происходит к концу мая.

Источник

0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x