Профсоюзы: Зарплата технического персонала ниже пособий по безработице

 487 total views

В Окницком районе зарплата школьного технического персонала ниже пособий по безработице.

По словам представителя CNSM в райо­не Окница и председателя Окницкой районной ассоциации Профсоюза работ­ников сферы образования и воспитания «Viitorul» Екатерины Стурзински, сущест­вуют недостатки в плане установления работникам сферы образования и здравоохранения надбавки к заработной плате за достижения, передает vocea.md

«Некоторые лица, занимающие ответственные должности, считают, что для этого педагогам и медработникам необ­ходимо выполнять дополнительную ра­боту. В ряде школ такая надбавка составляет 2%, 5%, 6% зарплаты, а чтобы преподавателям ее выплачивали, их учащиеся якобы должны занимать первые места на олимпиадах. Но сколько детей может за­нять первые места на олимпиадах? Один или два на район. Следовательно, посту­пившее «сверху» указание насчет достижений неверное. Положение об установ­лении показателей эффективности предус­матривает, что указанная надбавка не вы­плачивается тем, у кого было предупреж­дение или другие санкции. К тому же отде­льные критерии установления показателей эффективности необъективные», — считает Екатерина Стурзински.

Она выразила свое возмущение тем, что правительство не изыскало средства на повышение зарплаты техническому персо­налу сферы образования, но при этом, по всей видимости, все же нашло 1 млн леев для приобретения новых автомобилей для кабинета министров. Как отметила Екате­рина Стурзински, у школьного техперсона­ла нет никакой мотивации трудиться, ведь они получают меньше, чем пособие по безработице, которое предоставляет госу­дарство.

«Сверху нам дают указание оптими­зировать финансовые средства. К приме­ру, если в двух классах учатся по 15 детей, то их следует объединить в один, в кото­ром будут учиться 30 детей. О каком качестве преподавания можно говорить в таком случае? Мы обучаем детей или экономим на них? Как преподаватель может инди­видуально работать с каждым учащимся, если в классе 30-35 человек? На каждо­го учащегося у него всего одна минута.

Представители Министерства образова­ния, культуры и исследований слушают нас, признают, что проблемы существуют, записывают наши предложения и на этом все. Мы приветствуем тот факт, что моло­дым специалистам сферы образования увеличили пособие до 120 тысяч леев и со­кратили педагогическую нагрузку до 13 ча­сов в неделю с сохранением полной ставки. В то же время как сельскому учителю ра­ботать на полную ставку, если в сельской местности детей все меньше и меньше? Да, молодые специалисты приходят работать в школу, однако некоторые из них отрабаты­вают положенные три года, получают пре­доставляемое государством пособие и, к сожалению, уходят из системы. А все из-за того, что их педагогическая нагрузка уве­личивается с 13 до 18 часов в неделю, тогда как зарплата остается прежней», — под­черкнула окницкий профсоюзный лидер.

Она считает, что школьных медработни­ков следует перевести в подчинение центров здоровья. «В настоящее время они выполняют работу, которая не предусмот­рена должностными инструкциями, в кото­рых написано, что они следят за процес­сом питания детей, но не указано, что раз­рабатывают меню для них».

Советник председателя CNSM Василе Патрашку заявил, что проблемы в сфере образования и предложения по их устранению следует изложить на бумаге и пе­редать профильному министерству, кото­рому надлежит дать ответ тоже в письмен­ном виде.

Источник

0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x